En esta época empezamos a comer las primera judías verdes. Las vainas tiernas y sabrosas pertenecen a fréjoles bajos de vainas redondas y verdes. Elegimos los bajos pensando son la mejor opción para poder desarrollarlos dentro del invernadero, los altos considero serían difíciles de manejar, pero quizá haya que probar con ellos con unos pocos y ver que sucede ya que ahora los túneles son mucho más altos.
Las judías verdes son un tipo de cultivo que depende mucho de las expectativas que haya con ellas, mucha gente gusta de realizar un único cultivo importante y luego recoger la cosecha y congelarlos, olvidándose de ellas el resto del verano, sacando del congelador según necesidad.
Pero en mi casa no hacemos así, nos gustan frescos. La clave de las judías está entonces en la secuenciación de su cultivo a lo largo de la primavera, el verano y parte del otoño, ya os he comentado en otras ocasiones que ponemos pocas o ninguna congelada, por lo que, como nos gustan, tengo que intentar tenerlas frescas la mayor parte del tiempo posible. Por ello voy colocando las semillas en tierra en partidas diferentes desde el mes de febrero en adelante hasta finales del mes de julio e incluso en la primera quincena de agosto.
Este año comenzamos con dos tandas distintas una en cada invernadero. La primera de estas sembrada en febrero es la que estamos comiendo ahora.
Además están los que comenzaron en el invernadero y luego continuaron en tierra, que comienzan a tener alguna flor, y finalmente están las partidas que se han helado en el mes de mayo, que hubo que proteger, en unos caso con paja, en otros con la manta, y que han seguido adelante y ahí están, además de todos los que todavía faltan por sembrar.
Este trabajo tiene sus ventajas y así en esta época estas judías son un privilegio, nada que ver con las del mercado. Desde ahora en adelante intento que haya vainas al menos para una vez a la semana, en plena temporada puede que hasta para dos. Los que menos me gustan son los que coinciden con los calores altos, pues suelen agostarse y endurecerse demasiado pronto, aunque en este año loco parece que grandes calores este año no van a llegar. ©
yo aun quiero judias japonesas¿como puedo obtenerlas?
¿De dónde eres Pat? Si es dentro de España puedo hacerte con ellas al final de la cosecha, de forma que las tengas para la próxima campaña, ¿te vale? Un saludo
Las judias verdes son curcubitaceas?
No, son leguminosas. Cucurbitáceas son calabazas, calabacines, sandías melones,pepinos, pepinillos, kiwanos, luffas,….