Cocas y pizzas tienen muchos puntos en común pero una gran diferencia de partida que es el empleo del queso en el caso de las pizzas y su ausencia con las cocas normalmente.
Esta sencilla y sabrosa Coca hortelana salió el otro día con ingredientes del huerto muy corrientes y unas sardinas de lata. Se basa en una masa de pan y a la misma se le añaden unas aceitunas picadas, cebolla frita, tomate en rodajas muy finas, pimientos asados, sardinas y un poco de orégano. El horno los mezcla y combina y nuestro paladar los disfruta.
Lo primero de todo fue preparar la masa para darle dos fermentaciones. En la primera tomamos el agua tíbia y la mezclamos con la levadura hasta disolverla. Posteriormente le mezclamos los 400 gramos de harina que viene llevando el conjunto de la masa. Se puso una hora a fermentar. Al finalizar este tiempo se estuvo amasando un poco y se dejó fermentar otro rato hasta que dobló, momento en que se estiró y nos pusimos a rellenarla.
Previamente colocamos unas tiras de papel vegetal para que la masa no se nos pegase a los bordes y se untó la bandeja con un poco de aceite de las sardinillas. Se usó parte del aceite de las sardinas en freír la cebolla que se había lavado y cortado, tras freír la cebolla se le escurrió el aceite sobrante y se reservó.
A partir de ahí teníamos todo listo para empezar a colocar ingredientes.
Lo primero las aceitunas, mejor negras, pero en casa no había por lo que se le colocaron verdes y picadas, luego los tomates cortados en láminas finas se fueron distribuyendo por encima de toda la superficie de la masa.
Posteriormente la cebolla bien escurrida, y sobre ellas las sardinillas de lata fragmentadas en trocitos.
En una parte de la coca colocamos pimientos, pues alguno en casa lo prefieren sin él. Por encima de todo se pasa el pincel con el poco aceite que queda de la lata de sardinas. Solo nos falta el golpe del orégano del huerto que está esperando para aromatizar la mezcla.
Está particularmente sabrosa, nada engrasada, pero si muy apetitosa, nos gustó especialmente recién sacada, pero mi marido que comió su parte horas después, también la encontró estupenda. ©
Una maravilla de coca, sencilla y sabrosa, yo la hubiese añadido un toque de hierbas (Orégano, Albahaca).
Un saludo
Si que lleva hierbas, antes justo de meterla al horno le pusimos el orégano, que le da un sabor estupendo. Un saludo
¿Cuanto tienen que estar en el horno estas tortas…y en que tipo de horno? Me gustaría hacerla porque si que tiene un aspecto muy apetitoso!
Hola Susana! Dar tiempos es siempre problemático, pues depende del horno,esta fue realizada en el horno eléctrico. Como referencia se puede decir que en torno a media hora a 200 grados, pero cada horno es un mundo, y la coca nos dice cuando la masa y el tomate está. Es cuestión de levantarla un poco y mirar. Un saludo
Muy buena, te lo dice una cocinera, me encantan, y las sardinas como pescado azul son muy buenas.
tengo un blog de cocina , más de 1000 recetas y videos , me faltan muchos videos por subir y recetas, según me vaya dejando el huerto y la profesión voy subiendo.
http.//www.maribelqc.blogspot.com
Un saludo
Bienvenida Maribel, veo que compartimos muchos gustos, la cocina y la huerta son dos mundos donde poder experimentar. Pero ojeando tu blog eres una experta emn la cocina, yaexperimentaremos con alguna de tus recetas. Un saludo
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