Una de las calabazas que suele ser habitual en el huerto casi todos los años es la Calabaza Mallorquina. Las tengo desde hace un montón de tiempo.
Es un tipo de calabaza sabroso, que solo tienen un inconveniente que es que suele ser muy grande y larga, lo que la hace en ocasiones difícil de usar, pero guardada en la nevera, se puede ir usando por secciones cilíndricas que se van cortando y luego se protege la zona de corte para que no se reseque hasta el nuevo uso. También, siempre es posible congelarla o repartir pedazos entre la familia, con lo que se acaba antes.
Su cultivo es similar al resto de calabazas del año. Al sembrar procuro poner una tanda de ellas juntas para que, tengan mayor facilidad en la polinización y al realizarse este se conserven en lo posible sus características genéticas.
Nunca sembramos en tierra definitiva hasta que se haya pasado el periodo de heladas en el exterior, pero podemos hacerlo en el interior del invernadero. La calabaza gusta de terrenos bien aireados, con buen abono, y que esté bien descompuesto.
Hay que mantener cierto ojo sobre ellas a lo largo del verano y vigilar la evolución de la plantas. Mantener ciertos niveles de humedad en la tierra. Controlar la evolución de los hongos, en especial si llueve a lo largo del verano, o cuando comienza a ver rocío sobre la hoja. Por ello en el huerto ecológico se hace necesaria una tarea preventiva que minimice el desarrollo de los hongos.
En ese aspecto hemos empleado a lo largo del verano casi cada semana, alternativamente: Infusión de salvia, bicarbonato disuelto en agua, leche desnatada, extracto fermentado de cebollas, macerado de Cola de Caballo,… Las lluvias del final del otoño, y el abandono de las pulverizaciones, favorecieron el desarrollo de estos hongos en el periodo final.
Y al final del otoño es importante recoger las calabazas antes de las helada, pues las calabazas se hielan, para pudrir posteriormente sino se hace así. Dejarlas en lugar seco y bien ventilado es lo ideal, con ello pueden llegar a conservarse casi el año.©
Estupendo, me gusta saber los tratamientos para intentarlo yo mismo,
muchas gracias!!
Raul Galvez
Que te sea útil, un saludo
La Calabaza Mallorquina ¿pierde el color verde por el crema una vez seca y fuera de la mata?
Con las que yo he tenid así ha sucedido. A veces tarda bastante, pero si va a un ritmo normal primero se pone veteada y luego color crema. Un saludo
Muchas gracias y muy amable.
De nada, ha sido un placer