Cerdo asado con castañas

Castañas en el campo

Castañas en el campo

Uno de los productos recogidos en el otoño que empleamos en casa a lo largo del invierno son las castañas, ricas en Hidratos de Carbono, pero al mismo tiempo de bajo contenido calórico.  Así  que ahora os quiero   hablar de cómo las empleamos, en una receta de la que forman parte como  uno de los ingredientes principales: Asado de Cerdo con Castañas.

Carne en el horno con Castañas y patatas

Carne en el horno con Castañas y patatas

Costillas con castañas

Costillas con castañas

La carne empleada puede ser variada,  pudiendo elegir desde la maza de cerdo, el lomo o las costillas. La carne se adobará desde el día anterior. El ajo, un poco de pimienta, sal, un poco de pimentón, laurel, quizá algo de vino y  aceite,…  pueden formar parte de ese adobo, adaptándose a los gustos de cada cual.

Como acompañamiento de la carne nosotros empleamos  unas patatas que asamos al mismo tiempo, pero podrían ser solo las castañas. Pelamos las castañas, despojándolas de su piel exterior con un cuchillo  y luego de la interior empleando el microondas y calentándolas en pequeñas tandas. Pelamos las patatas y las cortamos en trozos.

Fileteando la carne asada

Fileteado de la carne asada

Colocamos  en una fuente, patatas y castañas y  la carne de cerdo, que habremos salteado en la sartén previamente para sellarla y que luego el asado quede jugoso. Vertemos el aliño por encima de todo ello. Metemos a horno suave, 180º, unas 2 horas, pero esto es algo relativo, pues depende de hornos.

Cada cierto tiempo iremos volteando la carne, patatas y castañas, para que se asen de forma regular, dorándose por todas partes. Al tiempo que se mezclan con los elementos del aliño. Hay que dorar el exterior, pero intentar lograr ese punto en que la carne está cocida, pero se mantiene jugosa. Al finalizar la cocción repartimos sirviéndola  en la mesa acompañada de las castañas y las patatas.

Disfrutando en la mesa

Disfrutando en la mesa

Las patatas le aportan a los asados un punto dulce y mantecoso que combina bien con el carácter untuoso de la carne de cerdo. Cuando las castañas adquieren un toque dorado y se mantienen jugosas por dentro, resultan muy sabrosas. ©

6 pensamientos en “Cerdo asado con castañas

  1. francisco jose cabrero barranco

    tiene muy buena pinta, no sabía yo de ese truco para pelar las castañas en el microondas… ¿Cómo lo realizaste, cuanto tiempo, fue necesario ponerlas algo de agua al tiempo de su media coción en el microondas? por adelantado vayan mis agradecimientos

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    1. Encarnación Autor de la entrada

      Una vez que se les quita la piel exterior marrón, pones una tanda de castañas en un plato con la base cubierta de agua, medio dedo, a maxima potencia 1 minuto y luego es ir frotando la castaña y se despellejan solas, ya están lista para usar.

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  2. Jos Bao | Dpto.Comunicacion Observatorio Desarrollo Rural Local y Empleo

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    El 5 de febrero de 2014, 23:03, El Huerto 2.0

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    1. Encarnación Autor de la entrada

      Se nos nota Alejandro que somos de tierra castañera. Creo que son una fuente de alimentos muy valiosa, con ricos hidratos de carbono y muy poca grasa. Una fuente de alimentos que comienza a ser valorada, después de haber sido comida de pobres. Encantada de saludarte

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