Esta receta la hemos recuperado este año de la memoria de mi madre. Ella llevaba una temporada sin sembrar habones de Sanabria y este año decidió ponerlos y compartir con nosotros esta receta que ya conocía en sus años mozos: Los habones de sanabria con bacalao. Hay que decir que por toda la zona de Sanabria el pescado hace 50 años era un bien escaso, siendo el salazón de bacalao el más fácil de adquirir y poner en la dieta, junto con el de los ríos de la comarca.
Lo principal para elaborar esta receta son esos maravillosos habones, resultado de la cosecha del año en curso. Los dejaremos en remojo desde la noche del día anterior, en compañía del bacalao que vamos a utilizar.
La receta en si es muy sencilla. Resulta imprescindible cocer previamente los habones. Se pusieron en agua fría a cocer a fuego muy lento, en el inicio de este proceso se ” espantaron” un par de veces, rompiendo la cocción, para evitar que en proceso se les rompa el hollejo. Estuvieron a fuego lento durante dos horas.
Cuando los habones van ya cocidos se coge media cebolla y se pone junto a un poco de aceite a pochar. Se incorporan un par de dientes de ajo cortados en láminas. Se trocea el bacalao, se echa a la sarten y se saltea. Se incorpora una cucharadita de pimentón.
Se dejan que den unos hervores y se vierte sobre los habones. No debe estar al fuego más allá de diez minutos hirviendo suavemente. Ya está el plato listo para servir. Es necesario que el plato quede algo caldoso, resulta más sabroso.©
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Hola Mª Jesús. Adelante, hasta la cocina! Un placer saludarte