Estamos en plena temporada de la producción de las aguaturmas, de modo que el otro día nos pusimos a ello. Sus taíces se extienden en torno a la planta siendo su cosecha abundante. Los tubérculos que desarrolla la planta suponen un sistema de almacenamiento necesario para que las plantas se extiendan de una superficie a otra y la aguaturma resulta una planta muy invasiva sino se la controla por lo que un buen sistema es emplearla en la cocina.
El principal problema de la aguaturma la hora de recogerla es que la tierra arcillosa resulta sumamente pegajosa, por lo que no resulta fácil eliminarla, para ello lo mejor es dejar los tubérculos sumergidos en agua durante un rato y luego emplear un cepillo hasta conseguir que los rizomas estén libre de toda la tierra.
Seleccionamos los mejores tubérculos de los que hemos extraído, que solo corresponden a una de las plantas pues solo teníamos intención de probarlas. Era nuestra primera vez, y en conjunto no quedamos nada descontentos de la planta. Seleccionamos diferentes recetas de Internet y al final combinamos alguna de ellas para realizar este puré que resultó un buen acompañamiento para la carne.
El puré además de un poco de sal y pimienta lleva ajo y perejil y un poco de queso y es sencillo. Se poner a cocer los túbérculos enteros y límpios, teniendo en cuenta que en poco tiempo estarán cocidos, no los perdemos mucho de vista. Cuando están cocidos se pelan con un cuchillo, extrayendo la zona blanca central. Leímos que se pelaban mejor de que cocidos, por eso optamos por este sistema.
Posteriormente se prepara un majado de ajo y perejil, con un poco de sal y un chorro de aceite y se machaca con un tenedor la pulpa de las aguaturmas, se le incorpora el majado y se sigue mezclando, se le coloca pimienta molida al gusto y se coloca en una fuente que vaya al horno con un poco de queso por encima,
Se deja que se gratine con un poco el queso y está lista para comer,en nuestro caso no lo dejamos demasiado tiempo, pero el sabor se mezcla bien.
Su sabor tiene un toque de nuez, pero sobre todo cierto sabor a alcachofas, por lo que no es de estrañar el nombre: Alcachofas de Jerusalem. Volveremos a comerlos, nos gustaron a todos.©
Qué buena pinta, hasta hoy no había oído hablar de aguaturma (como de tantas otras cosas, tengo mucho que aprender, vaya). Me encanta tu blog, enhorabuena!
Muchas gracias por la parte que nos toca, pero es la maravilla de la naturaleza ¡Hay tantas cosas que aprender! Yo no hace mucho por especie solo ornamentalla tenía. Un saludo