Edamame

Edamame: granos tiernos de soja

Edamame: granos tiernos de soja

Este año hemos incorporado un cultivo  que sin ser nuevo, si que lo recogemos y utilizamos  de forma novedosa. Son los granos tiernos de la soja, conocidos como Edamame, una forma de comer la soja muy frecuente entre la población asiática y los veganos. Cuando la soja alcanza  casi su grosor óptimo  poco antes de alcanzar la madurez y comenzar a secarse, ese es el punto en que se deben recoger estas vainas: verdes y  tiernas, pero  con los granos casi hechos

Plantas llenas de vainas

Plantas llenas de vainas

Planta con vainas tiernas

Planta con vainas tiernas

A mediados del mes de julio cuando todavía me quedaba  un trozo arado y sin sembrar decidí poner una zona para experimentar con el Edamame. Pensaba  que por el tiempo que quedaba hasta la llegada del frío  en modo alguno  podría llegar a madurar, pero  no era esa su función, ya tenía otra sembrada de antes para semilla y no había problema por ese lado. El objetivo eran los granos tiernos. Ahora en el mes de octubre las plantas están listas para recolectar.

Estas vainas inmaduras de soja  las podemos destinar al consumo inmediato,   para ello  debemos  hervirlas en agua con sal  durante quince minutos y  luego servirlas enteras. De ellas solo se come el grano tierno del interior. O bien podemos   conservarlas, tras darles un breve hervido, dejarlas enfriar y luego congelar.  Cuando se vayan a comer se terminarán de hervir.  Esta es la forma en la que más  frecuentemente se encuentra el edamame en el mercado.

Tras ser cocidos  y  con uno poco de sal, son granos que tienen un sabor agradable tanto cuando están calientes como cuando ya van fríos. Son un tanto viciosos y se consumen con facilidad.

Al ser soja son ricos en proteínas y al ser inmaduros no han acabado de realizar su ciclo y además  de ir  ir cocidos,  por lo que presentan muchos menos antinutrientes que el grano maduro de la soja, según he podido ver  por Internet.

Vainas antes de cocer

Vainas antes de cocer

De todas formas  la información con la soja es tan contradictoria en  este medio  que resulta frustrante no poderse fiar ni de un extremo ni de otro.  Por ello no voy a dejar de comer algún que otro aperitivo de edamame, pero habrá que hacer con ella como con otros alimentos,  evitar caer en cualquier abuso, aunque por si misma resulte deliciosa. ©

Vainas con sal

Vainas con sal

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14 pensamientos en “Edamame

  1. Paracelso

    Hola. Vamos a sembrar una docena de granos de soja. Hacia qué fecha podría sembrarse? Tiene el ciclo como las judías por ejemplo? Noventa días?

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    1. Encarnación Autor de la entrada

      Hola Paco, la soja lo mismo que otras leguminosas las tienes de ciclos diferentes, unos más largos que otros. No sé cual será la tuya. En mi caso la primera que sembré era de ciclo claramente más corto, que la segunda variedad, que tardaba mucho más en madurar. Yo la trato como una alubia, pero es un poco más amplia en sus ciclos, aunque si que le da tiempo a madurar bien.

      Responder
      1. Paracelso

        Tenemos 12 de lo que llaman edamame. Las pidió a Japón o por ahí un hortelano junto con otra buena cantidad de plantas asiaticas. Hemos sacado casi todas y según va llegando la fecha aproximada de algunas en función de su familia botánica las vamos poniendo.
        Como aún hay tiempo lo comento con Ruben, un chaval del grupo y lo mismo ponemos esas tuyas para comprobar ciclos etc.
        Gracias.

      2. Paracelso

        Alguna hay. Son muy agradecidas la mayoría. Ya te paso alguna para ver cómo van por tus tierras en primavera y otoño

      3. Encarnación Autor de la entrada

        Muy bien, pásamelas cuando puedas. Esta tierra es muy dura, a veces pienso que incluso más que los valles de Gredos. Ha habido un día en el mes de marzo en el que en el interior del invernadero hubo 8º bajo cero. Así contrastamos resultados.

    1. Encarnación Autor de la entrada

      Bueno el edamame es simplemente el nombre que se le da a la soja en verde y para comer cocidos sus granos, por lo que técnicamente si es la soja amarillenta, es edamame siempre que lo recojas verde, como si fuesen guisantes para cocer. Un saludo.

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