Girasol de de acelgas y queso

Girasol de acelgas y queso

Girasol de acelgas y queso

Acelgas en el huerto

Acelgas en el huerto

Las temperaturas suaves y la ausencia de heladas este año en el huerto han permitido que las acelgas se encuentren con un buen desarrollo de sus hojas.  Hojas carnosas y tiernas. Aprovechando estas hojas y que las acelgas en el invierno tienen un sabor más suave vamos a realizar con ellas esta receta. Para ello vamos a necesitar:

  • Dos planchas de hojaldre.
  • Una buena cantidad de hojas de acelgas lavadas
  • Dos tipos diferentes de queso, uno para dar sabor  y el otro de fundir. Se pueden colocar aquellos que nos gusten. Nosotros pusimos un queso de cabra y otro de vaca. como unos 125gr  de peso, pero se puede poner más si se desea.
  • Unos dientes de ajo
  • Un poco de aceite
  • Sal y pimienta negra
  • Dos yemas
  • Un poco de leche y 1 cucharada de harina
Salteando las acelgas con los ajos en la sartén

Salteando las acelgas con los ajos en la sartén

Lo primero de todo es lavar y cocer las hojas de las acelgas, sin el tuero. Cuando están cocidas, se escurren y posteriormente se cortan. Se ponen las dos planchas de hojaldre a descongelar.

...se añaden las yemas y la leche y harina,...

…se añaden las yemas y la leche y harina,…

En una sartén se coloca el aceite al fuego y se ponen los ajos en láminas a freír, sin dejar que se quemen.  A continuación se añaden las acelgas y se saltean, incorporando la pimienta negra y la sal. Posteriormente se añaden las yemas, la leche y la harina. Se liga todo bien. Al final se incorporan los quesos bien picados, dándole unas vueltas. Se pone todo ello a enfriar.

Distribuyendo la masa

Distribuyendo la masa

Con la segunda plancha de hojaldre por encima

Con la segunda plancha de hojaldre por encima

Se estiran  las dos plantas de hojaldre y se le da una forma circular. Se marca un círculo en la que se va a colocar  debajo.  Se reparten las acelgas sobre la plancha.  Una zona circular central y un anillo todo alrededor. Se estira la otra plancha. Se humedece en la plancha inferior todo lo que está sin acelgas y se le coloca encima la plancha superior, apretando la masa suavemente en las zonas  donde no hay acelgas.

Se divide el círculo exterior, cortando  la masa tanto en la capa superior como inferior. Cada parte se gira colocando las acelgas hacia arriba. Se toma huevo batido y se extiende con un pincel por toda la zona superior. Con los restos del hojaldre se modelan unos círculos para  decorar el centro del girasol.

Cotando y doblando cada sección

Cortando y doblando cada sección

Se mete a horno en torno a 200º los primeros 20 minutos y luego más intenso para dorar la zona superior.

Lista para entrar al horno

Lista para entrar al horno

Las acelgas en esta época están muy suaves y la mezcla resultó muy bien en su sabor,  jugosa y sabrosa,  con un  equilibrio aportado por el hojaldra, en sus niveles de grasa. Además de resultar muy espectacular, tanto cuando sale del horno como cuando se lleva a la mesa.©

Muy sabrosa  en la mesa

Muy sabrosa en la mesa

 

 

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