Maíz de colores

Mazorcas con granos de colores

Mazorcas con granos de colores

Matices

Matices

Este año al recoger el maíz me encontré con una sorpresa que pretendo conservar. No sé exactamente si su trasformación venía ya con las semillas que me dio Paco, o si por el contrario sucedió en el huerto al mezclarse los pólenes de las diferentes variedades entre si, pero al recoger la cosecha, junto a las mazorcas de maíz azul nos  encontramos con otras  diferentes. Algunas de las mazorcas lo que tenían era maíz de colores.

El grano del maíz suele tener cuatro colores básicos: blanco, amarillo, rojo y el azul oscuro que en algunos casos es casi negro. En el huerto nosotros disponemos de tres de ellos. Quizá en algún momento podamos conseguir del blanco.  Uno de los hechos más frecuentes entre el maíz es el de la hibridación de unos tipos con otros. Así sucede cuando   las plantas de maíz están muy cercanas entre si.

Normalmente cuando  se resiembra el maíz se deben escoger aquellas semillas cuyas mazorcas conservan las cualidades más puras  que queremos conservar, descartando para el consumo humano o animal todas las que vayan perdiendo sus peculiaridades genéticas.

Pero estas mazorcas son especiales,  presentan ciertas particularidades que las diferencian de todas las que hay a su alrededor. Son mazorcas bien granadas, alargadas y regulares en la disposición de sus granos. Su rendimiento se presenta bueno. El tipo de granos conseguido es más fino de formato, superior en tamaño, por otro lado,  al del grano del maíz de palomitas, pero  con la mazorca alargada y cierto aire en común.

Recién recogido

Recién recogido

Cada mazorca presenta granos distintos, con matices de colores diferentes, que ofrecen tonos ocres, amarillos, marrones, cremas, lilas, morados, rosados,  verdosos, azulados, … e incluso algunas de ellas presentan matices del rojo. Son como pequeñas gemas.

Lotería genética

Lotería genética

Ese carácter mestizo de las mazorcas las hace muy atractivas, más auténticas. Parece sacar en ellas su herencia genética. Aquellas cualidades que salen a la superficie desde  las entrañas del genoma. Este maíz indígena conecta con mí alma. Habla en un lenguaje  que lo  hace muy atractivo para mí. El próximo año sembraremos maíces de colores. Ya veremos que pasa con la cosecha.©

7 pensamientos en “Maíz de colores

  1. ARMANDO

    Ciertamente es original, ¿no seria conveniente que un laboratotio analizara una de esas mazorcas para ver el origen de esa variedad en los distintos granos?.

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    1. Encarnación Autor de la entrada

      Ciertamente es original, y resultaría interesante poder conocer más sobre cómo se configura su genética. Lo que suelen ser análisis que se escapan a nuestras posibilidades. De todas formas he indagado en la red y hay otros maíces de colores, por otras zonas, normalmente resultado de la hibridación, como puedes ver aquí. Habrá que seleccionar colorido y seguir combinando. Un saludo

      Responder
    2. Encarnación Autor de la entrada

      Ciertamente es original, y resultaría interesante poder conocer más sobre cómo se configura su genética. Lo que suelen ser análisis que se escapan a nuestras posibilidades. De todas formas he indagado en la red y hay otros maíces de colores, por otras zonas, normalmente resultado de la hibridación, como puedes ver aquí. Habrá que seleccionar colorido y seguir combinando. Un saludo

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  2. Ki Si

    Hola Encarnación!
    Hace un par de años me regalaron una mazorca de maíz autóctono de la zona de Albacete. Era de color oscuro, pero mi sorpresa fue que al germinar las nuevas mazorcas eran de colores como las tuyas. Estoy segura que fue por la polinización ya que también sembré maíz amarillo.
    Un abrazo.

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    1. Encarnación Autor de la entrada

      Encantada de saludarte Kisi! Sin duda ninguna tienes razón que se debe a la polinización y a la combinación de la genética intrinseca de las propias mazorcas. Pero lo sorprendente es que salgan esos colores y más aún que en lugares tan distantes haya resultados similares. Un cordial saludo y una Feliz Navidad para ti y los tuyos.

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  3. Paracelso

    Ya sabes que el maíz y las cucurbitaceas se hibridan con mucha facilidad, y asumo la parte que me toca. He de reconocer que he sembrado a la vez al menos cuatro variedades dustintas de maíz durante varias temporadas y ya este año salió alguna panocha de esa hermosa catadura. Todas las variedades que han llegado a la huerta de los robles son, en principio, de origen autóctono o local, pero vaya ud a saber.
    De modo que habrá que enmendar el listado de tipos de maíz del banco de semillas y concretar, por ejemplo, en un maíz del “tio paco”. No sé si felicitarme o pedir disculpas. Siempre salud

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    1. Encarnación Autor de la entrada

      Para mi particularmente felicitarte Paco, me siento muy satisfecha con ellas. Ahora lo sembraremos por su cuenta y a ver que sucede. Su rendimiento es bueno y resulta un maíz muy auténtico. Feliz Navidad y ¡a disfrutar de los dones que nos son dados! Salud

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