Setas: Arrancar o cortar por el pie

Arrancando un boleto

Arrancando un boleto

Finalizando el mes de noviembre, ya casi está terminando la temporada de setas.  Sin haber sido extraordinaria, no hemos dejado de recolectar y comer setas  a lo largo en las diferentes semanas.  Diferentes setas, pero en especial  la familia de los Boletus, tanto del tipo del Boletus edulis, como otros, B. aereus,  pero en especial  el Boletus pinophilus.

En la cesta níscalos y boleto cortados

En la cesta níscalos y boleto cortados

Boletus de bosque caducifolio

Boletus de bosque caducifolio

Como sin duda sabéis, y nos ha recordado uno de nuestros lectores, nosotros solemos cortar los boletos al recogerlos.  Si habéis seguido los comentarios recordareis que  en respuesta a su pregunta del porqué  los cogíamos así, le indiqué que lo solemos hacer por los buenos resultados alcanzados como  experiencia continuada sobre una misma zona, y la recurrencia en  la aparición de esta seta en ese  mismo lugar.

Es también cierto que muchos expertos aconsejan arrancar los boletus, y que aquellos que se dedican al procesado de los mismos los requieren enteros, sin cortes, no comprándolos de otro modo, dada su mejor conservación.

Ejemplar jóven

Ejemplar joven

Cómo tengo claro que no hay verdades absolutas me he  quedado con la mosca tras la oreja y he seguido indagando  por la red, dado que no me había quedado  satisfecha con el tema. En esas llegó a mis manos este artículo.  En él se recoge el tema, pero  no sobre los boletus en particular sino sobre las setas en general.  Tomando de referencia otro artículo publicado en una prestigiosa revista sobre los hongos: FUNGI magazine, donde se indica  que tras un estudio de más de 25 años  realizado en Suiza no hay diferencia significativas  entre un método u otro, al margen de las preferencias de cada cual.

En dicho artículo se sugiere  una leve tendencia a favor de arrancar  las setas, pero se indica como mucho más significativo el trato que se le de al suelo del monte.  Siendo mucho más significativo   el volumen de gente que recorre el campo, o las prácticas de sostenibilidad, de recolección respetuosa, dejando siempre ejemplares, respetando lo que no se recoge,  lo que se conozca, los ejemplares jóvenes o muy viejos, tomando solo  lo que realmente vayamos a consumir.

Bosque caducifolio

Bosque caducifolio

Por ello  solo cabe disfrutar del monte y sus recursos, pero cuidando su mantenimiento y conservación. Es un bien que tenemos en uso, pero que  queremos poder trasmitir y   enseñar  a disfrutar a los que vengan.©

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s