Níscalos con patatas

Níscalos en el monte

Níscalos en el monte

Níscalos lavados listos para cocinar

Níscalos listos para cocinar

Los Níscalos son una de las setas más sabrosas de esta época y junto a la humilde patata alcanzan en esta receta un equilibrio de lo más interesante.  Aunque no han sido muy abundantes y han estado bastante parasitados,  si que hemos podido degustarlos este año.

Para realizar esta receta  necesitamos:

  • 4 patatas blancas no demasiado grandes, si es posible la llamada patata gallega.
  • Unos níscalos – 100-150 gramos, no es una receta que requiera una gran cantidad, de hecho es una de las preferidas cuando encontramos pocos, pues las setas se realzan,
  • Un poco de sal, nuez moscada, 2 rodajas de chorizo, 1 ajo, un poco de aceite.
Patatas cocidas y escurridas

Patatas cocidas y escurridas

Se pelan las patatas  y se ponen a cocer con agua abundante. Cuando estén cocidas y la patata gallega en poco tiempo lo está, se escurren bien y se reservan calientes.

En la sartén

En la sartén

Mientras tanto se limpian las setas,  se trocean y se ponen a freír con unas cucharadas de aceite. Se añade el ajo picado finamente y la sal. Cuando ya han perdido algo de su humedad inicial se trocean las 2 rodajas de chorizo y se le añaden.  Cuando ya están casi hechas, en el último momento se raspa un poco de nuez moscada y se le vierte  por encima.

La salsa de las setas colorea las patatas

La salsa de las setas colorea las patatas

Tras retirar del fuego, se reparten las patatas en el plato y por encima se le vierten las setas y su salsa, mezclando patatas y setas  conforme se van comiendo.  Cuando hay  abundancia de níscalos no se debe  caer en la tentación de emplearlos todos, pues se rompe el equilibrio que es la clave de esta receta, pero para gustos están los colores, podéis probar a encontrar vuestro punto con ella. ©

2 pensamientos en “Níscalos con patatas

  1. Jesús

    Si todavía tenéis la suerte de coger esta seta, probad a comerla simplemente albardada con huevo y bastante sal en aceite de oliva. Tiernas y riquísimas.

    Responder
    1. Encarnación Autor de la entrada

      Hola Jesús, para la próxima semana miraré a ver si podemos encontrar alguna, pues dicen que con el invierno tan suave que ha hecho todavía están apareciendo algunos níscalos en los pinares de mi pueblo, quizá podamos probarla como nos la recomiendas. Un saludo

      Responder

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