¡Al rico zumo de Uva Espina!

Uva Espina colgando de las ramas

Uva Espina colgando de las ramas

A lo largo del verano muchas de las frutillas alcanzan su mejor momento  en concreto la Uva Espina. El disfrutar de estas de forma directa a veces resulta aburrido e incluso no del todo satisfactorio tanto por las numerosas semillas que tienen como por el pellejo que presentan que puede resultar un tanto ácido y cascoso.

Pequeñas, pero llenas de zumo

Pequeñas, pero llenas de zumo

Una buena forma de poder disfrutar de  las frutillas de nuestro huerto y de los beneficios que tienen  es tomarlas convertidas en  zumo, de este modo se convierten en uno más de los placeres del verano, refrescándonos del calor  al tiempo que aprovechamos sus nutrientes

Las Uvas Espina son un fruto muy  atractivo en  forma de zumo pues como suelen madurar de  forma progresiva tienen un toque de acidez que ayuda a hacerlas muy refrescantes.

Se conservan bien en el frigorífico

Se conservan bien en el frigorífico

Fácil de reducir a pulpa

Fácil de reducir a pulpa

Para procesarlas suelo emplear la batidora y un colador de trama no muy fina. Tras lavar las frutillas, entorno a  medio kilo,  añado  un vaso  de agua y   las reduzco a pulpa. Luego cuelo  el puré resultante, eliminando semillas y hollejo.  También se puede pasar un pasapuré.

El zumo final lo coloco en la nevera y lo voy  tomando mezclado al 50 %  con agua,  más una cucharadita de azúcar si resulta demasiado ácido para el paladar.

Zumos frescos y  sabrosos

Zumos frescos y sabrosos

Todo son ventajas en su consumo: La Uva espina es una frutilla muy rica tanto en vitaminas como en minerales, por ello  ayuda a fortalecer el organismo, remineralizando. Sirve también para depurar este.  Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, controlar el colesterol, bajar la tensión, … y todo ello mientras disfrutamos de su zumo. ©

6 pensamientos en “¡Al rico zumo de Uva Espina!

  1. ARMANDO

    Siempre es interesante las aportaciones que realizas, para mi es la primera vez que veo la Uva Espina, es más si por casualidad la viera silvestre por algún lugar, no me atreveria a consumirla por el temor de que se tratara de algo invonveniente ó venenoso.

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    1. Encarnación Autor de la entrada

      Es una frutilla de fácil crecimiento, como planta cultivable. El único inconveniente es que tiene bastantes picos, y es fácil salir con rasguños cuando se recogen los frutos. Se puede usar también como seto para impedir el paso. Un saludo

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    1. Encarnación Autor de la entrada

      Tienes razón Marina, en el norte de Europa las frutillas del género ribes son muy empleadas, y usadas para un montón de usos entre otros hacer diferentes tipos de vino. Pero este año no será, ya están casi acabadas. Un abrazo

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    1. Encarnación Autor de la entrada

      Hola Boreal! Depende de dónde se cultive. Gusta de terreno suelto y fresco, prefiere cultivarse a cierta altitud y sin temperaturas muy calurosas. Cuantos más años, mayor tamaño, mayor volumen de frutillas. En estas circunstancias, si se mantienen en un mismo asentamiento, bien abonadas, de los tres años en adelante tienen una buena cosecha. Un saludo

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