Rotación de cultivos

Diferentes cultivos

Diferentes cultivos

Vamos a tratar hoy sobre la rotación de cultivos porque me comprometí a realizar una entrada sobre este tema, pero no  resulta fácil  hacerlo dada la forma de cultivo que nosotros practicamos en el huerto.

Cultivo de centeno

Cultivo de centeno

La función que tiene la rotación de los cultivos  es utilizar en beneficio del agricultor el hecho de que los cultivos tienen necesidades diferentes y emplean del suelo nutrientes distintos, por lo que cultivar el mismo producto tiende a agotar el terreno, mientras que irlos cambiando saca mayor rendimiento del mismo suelo sin que las plantas se vean perjudicadas por una siembra intensiva, con ello el gasto final de nutrientes es menor, lo que era esencial  en una economía de supervivencia y se adaptaba mejor a las necesidades de las plantas.

Además en una siembra recurrente de plantas de la misma familia se  facilita la permanencia sobre el terreno de las plagas que viven sobre  ese tipo de cultivo, así como de las enfermedades que lo atacan.

A partir de esa información básica la siembra se ha organizado tradicionalmente en zonas de cultivo, u hojas, con cuatro grupos diferentes de plantas desde el sistema cuatrienal.   El sistema de agrupamiento  no es el mismo para todos los cultivadores,   en uno de los más  frecuentes se las  clasifica en función de la demanda de nutrientes,  de modo que se comenzaba el ciclo realizando  grandes aportes de abono para plantas muy demandantes,   como solanáceas y cucurbitáceas,  trigo y  maíz  e incluso coliflores.

Variedad de leguminosa

Variedad de leguminosa

Solanáceas

Solanáceas

Tras ellas se colocaban, sin aportar abonos  nuevos, otras de menores demandas como las plantas de hojas: lechugas, acelgas, espinacas, …, puerros,  que gustan de abono muy descompuesto,  por lo que se les puede añadir humus, y entre ellas se incluyen  a veces raíces como zanahorias, remolachas.

En tercer lugar iban las plantas que requerían poco abono y muy descompuesto, plantas como cebollas y ajos,  de la familia de las liliáceas, y también algunas raíces,  más interesadas en el potasio que en el nitrógeno.

Finalmente estaban las plantas que no requerían nada de abono, y que eran empleadas como mejorantes del suelo. Estaban entre ellas todas las leguminosas: garbanzos, alubias, lentejas, alfalfa,… y también  algunas gramíneas que se pueden emplear como abonos verdes o para mejorar la estructura del suelo.

Disposición de cultivos al inicio de verano

Disposición de cultivos al inicio de verano

Si las agrupáramos por lo que se extrae de ellas: Frutos en los terrenos más abonados, sembrando el primer año solanáceas y cucurbitáceas. Hojas en el segundo año de la familia de las   compuestas, quenopodiáceas ,…  Raíces el tercer año  de umbelíferas y liliáceas y finalmente el cuarto año: leguminosas y crucíferas.

Garbanzos

Garbanzos

Crucíferas

Crucíferas

Esta teoría   es válida para en un tipo de cultivo, con parcelas completas,  a cierta escala, para producir toda la cosecha  al mismo tiempo, pero en el huerto casero  se combina con:

  • La siembra intercalada de ciertos cultivos, para dificultar la polinización cruzada, que facilita la hibridación.
  • La secuenciación de cultivos que busca no tener toda cosecha al mismo tiempo, sino irla consiguiendo poco a poco.
  • El volumen  total de cada artículo que queramos llegar a producir.
  • La duplicidad de cosechas (cosecha de verano, cosecha invernal) a lo largo del año agrícola.

y,  ya no es tan fácil.  La teoría está ahí, pero la huerta no son matemáticas.  Las reglas son norma general, pero también a veces están hechas para ser rotas.©

8 pensamientos en “Rotación de cultivos

  1. antonio1789

    me llamo Antonio, millones de gracias por compartir tus conocimientos, lo de los cuatro grupos de plantas es una info, por lo menos para mi, increíble, en un par de meses me voy a áfrica, entre otras cosas a cultivar, a envasar los excedentes, nuestros y de otros, etc, te sigo y leo con detenimiento tus publicaciones, sigo semana a semana el ritmo de tu huerto, muy bueno, saludos cordiales

    Responder
    1. Encarnación Autor de la entrada

      Hola Antonio! un placer saludarte ¡que privilegio poder viajar a África!. ¿A qué parte vas?. Tiene que ser una experiencia extraordinaria poder ir a trabajar la tierra allí, con todos los conocimientos que ello conlleva, cultivos tan distintos y tantas posibilidades. Me alegra servirte de ayuda y poder compartir contigo mi huerto. La verdad es que me gusta y disfruto mucho con él y es un privilegio el poderlo mostrar. Un abrazo

      Responder
      1. Antonio

        buenos Días Encarnación:
        voy a Senegal, región de Casamance, como experiencia extraordinaria, seguro que lo sera,
        cuestiones allí respecto al suelo y temperatura:
        el suelo suele ser ácido 5,2 y esta achicharrado por el sol y las temperaturas
        no tienen estiércol ni medios para ir a por ello,
        todo se hace con el mas o menos, las planificaciones casi no existen, excepto en las empresas extranjeras,
        dime lo que sacarías de una tierra con estas condiciones, lo mas seguro que poco y malo, que eso es lo que sucede, menos en melones, sandias, arroz, (poca cosecha por ha ) cacahuete y ahora con el tema del bio diésel, se están metiendo empresas para cultivar bastantes hectáreas, del resto huertos familiares, con poca previsión y conocimiento de agricultura, excepto, lo tradicional de allí, el huerto como tu lo haces, no creo que hay nadie o muy pocas personas que lo supieran hacer.
        allí no existe la rotación de cultivos como tu la planteas, de cuatro grupos de plantas y cuatrienal, el ciclo digamos del aprovechamiento de la tierra, se cumple en cuatro años, esos conocimientos si existen no se aplican,
        suelen plantar arroz en los cultivos años tras año, con aportación de químicos a las cosechas, herbicidas y demás,
        nuestro proyecto lo forman cuatro socios de los cuales ya estamos dos, y dos mas casi,
        una es española pero vive alli.
        respecto al huerto, tendremos a disposición hasta unas 14 hectáreas, osea, tierra hay, temperatura máximas 42 grados; nunca baja por la noche de unos 15 o 16. Desde 25 hasta 42 o 43 grados, durante todo el año, elevada humedad ambiente, MUCHOS BICHOS,
        mucha agua, la dificultad esta en la venta, no en plantar las 14 hectáreas, si se plantan 3 ha, que el producto se convierta en dinero,
        recapitulemos
        suelos ácidos : se puede arreglar
        sin estiércol: nos llevamos un remolque desde España
        sin vehículo: nos llevamos una pick up
        sin tractor: nos llevamos un pascualli con aperos en el remolque
        y el viaje por carretera hasta Senegal , 5 países, atravesare.
        hay un problema técnico, de estrategia comercial, de rendimiento, y denota una falta de conocimiento de las actividades agrícolas en cuanto al huerto propiamente dicho.
        como todo en la vida Encarnación, hay de todo, pero en términos generales esa es la situación,
        luego la situación geográfica del sitio donde voy VELINGARA, tampoco ayuda, esta justo en medio de dos grandes poblaciones, pero hay 100 kilómetros a cada una, luego los costos de gas oíl, para desplazamientos, hay que mirarlo con lupa, y eso limita, el tener el mercado a 1 kilómetro o estar imbuido en el mismo, no es igual que tenerlo a 100 kilometros tanto para la venta como para hacer clientes,
        la ventaja es que ella esta dentro del mundo de la agricultura, la familia de mi otra socia, esta toda introducida, y eso es lo mas, de los mas, de hecho, forma parte de una asociación de agricultores de allí,
        también nos llevamos unos plásticos, negros y transparentes, para hacer unos pequeños invernaderos, para el año que viene ya con números en la mano, construyamos invernaderos mas grandes
        bueno Encarnación, te dejo y sigo tu blog, saludos cordiales de nuevo

      2. Encarnación Autor de la entrada

        ¡¡Guau!!!! una experiencia muy interesante, nos apuntamos como corresponsales en tu periplo. ¿Sois una empresa privada?, ¿Una aventura empresarial? Todo un reto Antonio. Vas a tener que construir un sanitario seco para recuperar toda la materia orgánica que puedas. Si tienes trabajadores o personal en la finca el volumen final de abono puede ser interesante. Con temperaturas tan altas vas a tener que jugar a producir sombra con la misma cosecha y con ello crear microclimas entre los cultivos. Quizá debieras investigar como lo hacen por el sur de España, donde sin duda en verano tienen los mismos problemas que te vas a encontrar por ahí de forma constante. Pero tienes razón realmente hoy en día el gran reto no es producir, sino poder vender la cosecha en el mercado, quizá haya que buscar no solo abastecer al mercado local sino llegar a producir algo para los mercados europeos. Esperamos saber de ti de vez en cuando. Suerte.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s