Tomates 2014

Recogiendo tomates maduros: Amarillos diferentes tipos de gordos, en rama,...

Recogiendo tomates maduros: Amarillos, diferentes tipos de gordos, en rama,…

Tomates llamados Cojón de fraile

Tomates llamados Cojón de fraile

Este verano también hay tomates, pero  los tomates  de este año van un poco más retrasados que otros años en su volumen de producción, la causa de ello, teniendo en cuenta su desarrollo temprano, pienso que está en el menor calor que comparativamente ha hecho respecto al año anterior. Cuando calienta menos los tomates maduran más lentamente.

En rama

En rama

Los tomates gordos están ahora iniciando su momento de producción  más importante.  No significa eso que no haya habido tomates, suficientes para su consumo en fresco, pero todavía faltan bastantes  de los realizados para las conservas del año.

La mayoría de los tomates plantados este año han sido  tomates  de porte alto,  grandes  en su tamaño. Pero, no son los únicos, tenemos  de  hecho una gran variedad de tomates,  desde:

  • Gordos de Carmen

    Gordos de Carmen

    Los altos y abundantes en el volumen de producción, tempranos y pequeños tomates de Cojón de fraile,

  • Pasando por los dulces y apetitosos, casi frutillas,  los menores en  tamaño del huerto, que nos llegaron de Argentina.
  • Los negros, duros,  pequeños y picudos, enviados este año por Alfonso desde Extremadura
  • los pequeños, redondos y negros, de cáscara dura,
  • los redondos, altos,  negros de piel blanda que me traje de USA.
  • Los altos, rojos, pequeños de tamaño, pero mayores que los cherry, tomates  en rama de piel fina y sabor sabroso.
  • Los tomates de pera, de Roma, de piel más blanda y carnosos.
  • Los de pera, de los de Isabel, tipo Río Grande, tersos, carnosos,  y piel como encerada.
Gordos de Isabel

Gordos de Isabel

  • De los de liguria

    De los de Liguria

    Los altos de conservar, en forma de pera, capaces de aguantar hasta marzo en buenas condiciones.

  • los mallorquines de conservar, redondos de tamaño medio, que nos han llegado este año por primera vez  también enviados por Alfonso.
  • los Liguria, carnosos, abullonados y con lóbulos.
Comparando gordos, el mayor es el Gallego

Comparando gordos, el mayor es el Gallego

  • Los negros grandes, carnosos y sabrosos, de piel fina.
  • Los gordos gallegos, carnosos y  con un tamaño que  rondan el kilo, por encima y por debajo.
  • Los gordos de Isabel de color más rosado, y de gran tamaño también
  • los gordos de Carmen, un tomate que conserva un diseño rayado hasta alcanzar la plena maduración.
  • Los amarillos, más afrutados y de piel fina.
  • Híbridos de tamaño medio, piel  media y un plazo de conservación un poco mayor
  • El Pata negra,  sabroso y rayado, un más ácido que los otros.
Caja de Cojón de fraile

Caja de Cojón de fraile

….Creo que son todos, aunque este año se han quedado sin sembrar alguno tipo, a lo que habrá que poner remedio  para el próximo.

Siguen creciendo, algunos superan los 2 metros

Siguen creciendo, algunos superan los 2 metros

Hasta ahora están muy sanos y fuertes, se ve que les han sentado bien los cuidados que les hemos ido dando.©

12 pensamientos en “Tomates 2014

    1. Encarnación Autor de la entrada

      Hola Juan Carlos! Nos gusta el cambio y la variedad, y cada uno de ellos resulta más adecuado para cada cosa. Hacemos salsa de tomate, secamos tomates, conservamos tomates hasta marzo, regalamos tomates, las gallinas comen tomates,… ¡hay muchos tomates! Un saludo

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  1. F. Javier Anuncibay Urra

    Hola , mi padre ponia siempre tomates gallegos que le dio un amigo gallego y
    nos gustaban mucho , pero no encuentro ningun sitio donde comprar semillas.
    Si pudieses decirme algun sitio donde comprar o si me vendieses semillas tuyas
    te estaria muy agredecido.
    Es una envidia ver la diversidad de verdura que tienes y el excelente blog.
    Un saludo y gracias.

    Responder
    1. Encarnación Autor de la entrada

      Muchas gracias F. Javier!, ¿Dónde vives? Si es en España no hay problema ninguno, podemos intercambiar semillas o te vendo alguna, pero sería bueno esperar unos días, la razón es la siguiente, me gusta recoger diversos tomates de la misma raza para tener mayor diversidad genética a la hora de resembrarlos, y eso en un huerto pequeño supone tomar tomates del principio de la temporada,del medio y casi del final y secar las semillas. Ya tengo unos pocos, pero tendré que seguir recogiendo. Un saludo

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      1. F. Javier Anuncibay Urra

        Buenos dias Encarnación , disculpa por la tardanza , Te escribo desde Tudela (Navarra)
        y el tema de la venta o el intercambio lo dejo en tus manos porque soy novato en estos
        temas y no se como se hace. Yo no tengo ningun problema en correr con los gastos que sean
        necesarios.En cuanto a semillas propias , te podria mandar semillas de pimiento del Pico
        de Mendavia que aquí en Navarra es el que se usa para asar y conservar.
        Tambien hay una variedad de tomate que se llama el Feo de Tudela de caracteristicas
        similares al tomate gallego y pimiento de Cristal para comer en verde muy aromatico, pero este año cayó una gran pedegrada y no tengo frutos buenos para guardar semillas.
        Estoy leyendo ultimamente sobre semillas y sus variedades comerciales y cada
        vez estoy mas convencido de guardar semillas propias y adaptarlas al propio habitat.
        Entonces espero noticias tuyas sobre como podemos hacer el intercamio o la compra de
        semillas , dandote las gracias nuevamente.
        Un abrazo.
        . F.Javier

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