Ensalada de garbanzos

Segados y recogidos antes de las lluvias

Segados y recogidos antes de las lluvias

En plena cosecha de garbanzos y verano  resulta inevitable pensar en realizar con ellos una buena ensalada de garbanzos.

Todavía en su vaina

Todavía en su vaina

En general este  ha sido un año un tanto mediocre para la cosecha de garbanzos,  pero los sembrados temprano no han tenido tan  mal rendimiento como  los tardíos, a los que les costó nacer, fallaron mucho  y además han enfermado bastante. Con todo, ¡ tenemos cosecha de garbanzos!

Cociendo garbanzos

Cociendo garbanzos

Lechuga lavada y picada

Lechuga lavada y picada

Ahora, recogida  ya la cosecha  y en fase de limpiar, vamos a poner en la mesa esta estupenda ensalada de garbanzos que resulta especialmente agradable.

  • Necesitamos para realizarla: Una buena taza  de garbanzos cocidos. En casa es frecuente que tras el remojo, se cuezan para más de una vez, congelando luego una parte de ellos.
  • Pan del día anterior, para realizar picatostes de pan frito.

    Panceta frita

    Panceta frita

  • Lechuga del huerto  lavada y cortada menuda,
  • Nueces descascarilladas y limpias,
  • Panceta de cerdo y  huevos cocidos.
  • Aliño a base de sal, aceite de oliva virgen y vinagre de vino.

Es una ensalada fácil de preparar y muy alimenticia: freímos la panceta y la picamos,  realizamos los picatostes de  pan frito en el aceite, picamos  los huevos cocidos, pelamos y preparamos las nueces,…

Muy sabrosa de disfrutar

Muy sagradable de disfrutar

En cada plato ponemos la base de lechuga, luego añadimos la parte de garbanzos, el huevo y  panceta troceados,  las nueces,  los picatostes y la  aliñamos. El punto de equilibrio del aliño es esencial y la clave de la ensalada. La mezcla de sabores queda equilibrada y fresquita, sobre todo si se ha preparado, lo que va cocido y frito, con tiempo de que se enfríe.

Con los ingredientes en el plato

Con todos  los ingredientes en el plato

Cuando  la cosecha  esté ya almacenada seguiremos preparando con ella alguna que otra receta con nuestros garbanzos.©

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