Tortilla de boletus

Tortilla de Boletus edulis

Tortilla de Boletus edulis

En un buen año de boletus uno se puede permitir diferentes lujos y uno de ellos es poderse hacer una tortilla de patatas y boletus. Este ha sido un buen año y  nos hemos permitido diversos experimentos.

En el campo

En el campo

Lo bueno de los boletus  que uno recoge en el monte es que cuando están en  sus etapas iniciales y no están parasitados se conservan bien durante un buen periodo de tiempo. Ello nos permite  seguirlos comiendo  frescos cuando ya han dejado de encontrarse en el campo.

En la cocina

En la cocina

Esta receta es sencilla, pero no por ello menos atractiva. Requiere sabrosos huevos frescos, en este caso de producción ecológica, unos boletos, cebolla,  patatas  que en este caso nos han regalado para que las probemos, aceite y sal.

¿Quién no sabe hacer en este país una tortilla de patatas?   Otra cosa distinta es conseguir una buena tortilla de patatas y … además con boletus. Esta resultó estupenda.

Lavadas, peladas y troceadas

Lavadas, peladas y troceadas…

Comenzamos preparando  y pelando las patatas, pequeñas, redondas, de piel oscura… las hacemos pequeñas lonchas.

...unas tras otras

…unas tras otras

Partimos finamente la cebolla. Luego limpiando y apenas lavando los boletus, se filetearán también.

Patatas y boletus

Patatas y boletus

Ponemos la sartén  con un poco de aceite de oliva virgen y en ella pochamos la cebolla.  A media cocción, cuando comienza a cristalizar,  incorporamos las patatas. Dejamos que se hagan en el fuego.  Al poco incorporamos las setas.

Cebolla en la sartén

Cebolla en la sartén,

Junto a la patata

junto a las patatas…

 y las setas

y… luego las setas

...

…cocinándose

Solo queda esperar a que la cocción amalgame  todos los ingredientes en su justo término, añadir un punto de sal  y  tras sacar  un momento del fuego, mezclar bien los ingredientes con  los huevos batidos.

¡Estupenda!

¡Estupenda!

El punto de  cocción del huevo es puro arte, pero depende de gustos. Ni poco cuajada ni demasiado  seca. El arte por castigo. ©

4 pensamientos en “Tortilla de boletus

  1. huertaorganicammch

    Me atrevo a añadir, con timidez porque, que mass necesitan saber Uds. de tortillas?
    Blanquear primero las patatas en agua hirviendo unos minutos.Ademas al dar vuelta la tortilla hagando sobre una tabla ligeramente aceitada y luego recien alli, la deslizan suavemente sobre la sarten. Saquenla a punto babee. jajajaj. Un gran cariño.Marina.

    Responder
  2. huertaorganicammch

    Hola Encarnacion!
    Nuestro hongo emblematico es el hongo de pino, muy pequeño sabroso, te lo venden seco, nosotros no recogemos hongos porque tenemos uno muy peligroso .Antiguamente si la gente iba al Parque Pereyra, una extension de bosque muy grande de por aqui,son los Amanita Muscaria, de toxina muy poderosa.
    Bueno, claro! conseguimos en los mercados: Chapignon de Paris, Girgolas, Portobello.
    Es un gusto encontrarme contigo.
    Un gran saludo!
    Marina.

    Responder
    1. Encarnación Autor de la entrada

      Muchas gracias por la información Marina! Creo que la familia de las Amanitas tienen que ser muy antigua, pues si la tenemos en común se ve que ya estaba desde antes de la separación de los continentes. Nosotros también tenemos A. Muscaria, pero por aquí son mucho más venenosas la A. phaloides y la A. phanterina, casi todos los años hay alguna confusión mortal. La familia de las Amanitas puede ser muy peligrosa. Pero el vicio por las setas en muy grande y todos los años salimos al campo un montón de gente en su busca.
      Es una búsqueda en la que es mejor no arriesgarse y donde perder una seta (por no estar seguro) es ganar.
      Me ha gustado mucho el intercambio, ha sido un placer. Un abrazo

      Responder

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