Calzone de Pie Azul

Cestas con Pié Azul

Cestas con Pie Azul

pie azulSeguimos en temporada de setas y con estas Pie Azul que recogimos se elaboró un  rico Calzone: Masa de pan,   similar en el proceso  de realización al de una pizza, pero cerrada como si fuese una empanada.

Dentro de ella los aromas se mezclan y se impregnan.  La Lepista nuda es una seta muy aromática, de carne prieta y olor agradable que cocinada junto con el queso y la panceta resulta muy sabrosa dentro del Calzone.

Lo primero de todo es realizar la pasta para la pizza con la misma receta  y manera que hemos empleado en otras ocasiones.

  • Masa:100 gramos de harina por persona, sal, agua, levadura y un chorro de aceite
  • Relleno:  Pie Azul en cantidad suficiente, panceta  unos 100 gramos, cebolla, queso de cabra, un poco de leche y 1 cucharada de harina.
Con el relleno listo

Con el relleno listo

Preparamos la masa de la pizza y la ponemos a fermentar. Posteriormente  ponemos a  freír la panceta  sacando toda la grasa, en ella pochamos la cebolla  e incorporamos  las setas lavadas y troceadas, dejando que evaporen el agua,  probando a continuación la sal, y añadiéndole más si fuese necesario, se debe procurar que todo ello quede bien ligado, por ello incorporamos una cucharada de harina  que dejamos cocer con el relleno, agregando algo de leche para conseguir el justo junto de ligazón de la masa. Finalmente  añadimos el queso dejando que se funda y se mezcle con el resto.

Extirando la masa

Estirando la masa

Cuando la masa ya está fermentada, la dividimos en 4 trozos y procedemos a estirar cada una de las porciones,  colocando un  cuarto del relleno encima de cada  masa extendida, sobre  una de las mitades, dejando la otra sin relleno.

Tapamos

Tapamos

Colocando el relleno

Colocando el relleno

Listo

Listo

Mezcla de sabores y aromas

Mezcla de sabores y aromas

Cerramos

Cerramos

Montado el Calzone

Calzone en la bandeja del horno

Se procede  doblando la masa por encima del relleno y luego nos ponemos a cerrar, creando una especie de cordoncillo , al montar poco a poco porciones de masa encima de la anterior.  Tras montarlos, cada uno de ellos se va colocando  en la bandeja que va al horno.

Todos en la lata

Todos sobre  la lata

Recien salido del horno

Recien salido del horno

El horno suave, en torno a 200º, eleva la masa del calzone y  la cocina, con media hora puede ser suficiente para conseguir  esta masa de levadura aromática y sabrosa.  Se deja que el pan tome un ligero suave y se saca para la mesa. Se puede dejar enfriar antes de servir, pero en casa es frecuente vernos pelear con un calzone que está que arde, pero  sabroso a más no poder. ©

Si lo abrimos a la mitad se enfría antes

Si lo abrimos a la mitad se enfría antes

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