Recolectando stevia

Hojas lanceoladas y dentadas

Hojas lanceoladas y dentadas

Stevia

Stevia

¡Aquí está la stevia! este año ha sido un buen año para ella desde el momento en que la trasplantamos a finales de la primavera al invernadero. El calor de este verano le sentó bien.

Al principio se mantuvo bajo el plástico  durante el inicio del verano, pero pronto abrimos el invernadero y quedó al aire libre donde ha estado creciendo desde entonces. Además realizamos el trasplante de un esqueje que prendió bien y que ha estado creciendo en plena tierra, bajo el sol

Creciendo bajo el sol

Creciendo bajo el sol

A ambos se le había incorporado algo de  humus en el momento del trasplante y desde ese momento solo se le ha añadido  agua. Su crecimiento para ser su primer año ha sido bueno, de hecho su tallo se ha hecho fuerte y alto, alcanzando el medio metro ampliamente.

Ahora ha llegado el momento de  recoger su cosecha, con la intención de  secarla para usarla posteriormente  en infusiones a lo largo del invierno. De momento  todavía hay calor suficiente de modo que se pueda secar de forma natural, sin tener que emplear ningún tipo de fuente externa, solo el calor natural e indirecto procedente del sol.

Tras la poda

Tras la poda

Recortamos la planta  dejando  una altura suficiente y asegurándonos de que hubiera  brotes laterales de modo que pueda seguir creciendo si así lo desea, en lo que queda de buen tiempo hasta la llegada del invierno.

Secándose

Secándose

Los tallos recolectados  se limpiaron de  las hojas inferiores que  aparecían  secas y estropeadas y se colocaron sobre unos cartones  a cierta distancia del suelo, en un lugar no expuesto de forma directa al sol, pero si donde la temperatura era superior a los 25º  e inferior a los 40º, en pocos días estará lista teniendo en cuenta el   volumen a secar, que de momento es bajo.

Tras su secado la planta será  fragmentada y almacenada, para que la llegada de la humedad no estropee las cualidades de la misma. Quedando lista para su uso. ©

4 pensamientos en “Recolectando stevia

  1. Síbaris Vergel

    ¡¡Qué maravilla!.Esta planta es muy buena para la diabetes(y es la planta insignia de Josep Pamies) y está prohibida en Estados Unidos.Yo la compré el año pasado en León.Este año,he probado las infusiones de ortiga(buenísimas y no pican,je,je).Eres graciosísima; vaya envidia que me das.😀

    Responder
    1. Encarnación Autor de la entrada

      Yo la probaré en infusión para el colesterol en cuanto esté seca a ver que tal me sienta. Pero de entrada la planta crece bien en verano, ya veremos como pasa el invierno. Un saludo

      Responder
    1. Encarnación Autor de la entrada

      Es cierto que la hoja al meterla en la boca te deja esta muy dulce, particularmente cuando está fresca tiene un toque que no me gusta, pero en seco la llevo mejor. Su uso creo que es emplearla como en una infusión más o menos concentrada que se puede añadir a lo que desees endulzar. Pero quizá haya otros modos de uso. Ya investigaré. Un saludo

      Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s