Infusión y macerado de ajenjo

Planta de Ajenjo

Planta de Ajenjo

El ajenjo Artemisia absinthium es una de las plantas amargas del huerto, su mismo aroma nos habla de las características de la misma. Ha sido una de las plantas empleadas  en la medicina tradicional en los tónicos estomacales y en otros preparados medicinales, pero su uso no debe generalizarse pues entre sus componentes hay principios que pueden generar problemas con un uso reiterado de los mismos.

El ajenjo fue también empleado en el pasado como materia base junto al alcohol  de una bebida: la Absenta, cuya ingesta  recurrente por parte de  los bebedores llegaba a producir trastornos, irritabilidad, alucinaciones,…

Hoja verde grisácea

Hoja verde grisácea

Pero no nos interesa el ajenjo ni como base de la bebida, ni por su empleo medicinal, sino su empleo como pesticida, en concreto para tratar y combatir los pulgones con ella

Lo conveniente es tener una planta de ajenjo en el huerto, introducida una vez del resto se encarga ella, que se resiembra, a veces en exceso, por lo que habrá que controlarla.  Tomamos unas ramas del ajenjo lo troceamos, ponemos agua a hervir,  y cuando comienza a hervir, apagamos el fuego y tapamos la cacerola dejándolo unas horas de modo que se vaya enfriando  poco a poco, con las hierbas macerándose en el agua.

 

Troceada en verde

Troceada en verde

Posteriormente  se filtra y se emplea directamente. Yo suelo volver a rellenar  con  agua la hierba cocida y dejar macerando duranteo un día completo el resto del material, de modo que pueda hacer dos usos del mismo.

Recién echado en el agua

Recién echado en el agua

Lo he empleado este año con  el pulgón verde blanquecino  del ciruelo  al comienzo de la primavera y funcionó y  dentro del invernadero, con el pulgón verde más  clarito de los pimientos y también dejaron de tenerlos. En cambio con el pulgón negro de los cerezos aunque dismiminuyó no dejó de tenerlos, pero andaba liada y tendría que haber sido más constante, pues eso sí,  hay que mantener la constancia y la vigilancia y no abandonar. ©

5 pensamientos en “Infusión y macerado de ajenjo

    1. 2meperezg Autor de la entrada

      Tienes razón Rosa, sabía que formaba parte de la mezcla, lo que no sabía es que había otras 99 más, muchas gracias por la información. Un saludo

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  1. Juan Carlos

    Muchas gracias por pasarnos el enlace. Soy licenciado en quimica, aunque no ejerzo como tal, por eso me interesa mucho buscar remedios que sean más positivo para la naturaleza. Los productos químicos son esenciales para aquellos/as que no disponen de remedios al alcance de las manos. Si vives en un piso pues … lo más lógico es comprar un bote en un supermercado, pero si vives cerca o en el campo… ya tenemos menos excusa para buscar remedios caseros.

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    1. Encarnación Autor de la entrada

      Entiendo tu interés por que yo también encuentro importante encontrar alternativas a los productos químicos, alternativas al alcance de todas las economías y sin las repercusiones que muchos fitosanitarios químicos tienen. Un saludo

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  2. Pingback: Pulgones: un día si y otro también. | Naturaleza Urbana

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