Segando la manzanilla

Matricaria recutita en flor

Matricaria recutita en flor

Ya está la manzanilla en flor. Este año  he decidido que una parte de la manzanilla la voy directamente a segar con la intención de poner todas plantas a secar y tenerlas listas para hacer purin con ellas más adelante.

Crecimiento casi vertical, rodeada de hierba

Crecimiento casi vertical, rodeada de hierba

Segada y al montón

Segada y al montón

Las manzanillas de este año con tanta humedad  en el suelo han crecido bien a lo loco en la posición a la que las trasplanté  en el mes de febrero,  como el resto de  la hierba. Han  alcanzado más de 70 cm de altura, por ello,  para usar todos los principios activos de la planta y teniendo en cuenta que quería segar alrededor de ella y en el momento en que tocara la zona se iban a caer, decidí cortar las plantas a unos diez cm del suelo para que, aprovechando que en la tierra hay humedad suficiente, pudiese volver a florecer.

Corte a unos centímetros del suelo

Corte a unos centímetros del suelo

Como en otras ocasiones  es una planta a la que apenas le prestamos atención hasta que comienza a abrir sus flores.  El año pasado cuando las quise recoger, tuve que esperar a las tormentas que las mojaron y luego ya no fue lo mismo y este año, en este periodo en que ha vuelto la inestabilidad y las tormentas son una posibilidad, no quería que me pasase lo mismo, por ello cogí  la hoz y realizé un  mañizo con la  manzanilla y en el ático a la sombra la he puesto a secar.

Una buena brazada

Una buena brazada

Pero no es esta toda la manzanilla, queda todavía otra parte importante de ella, de la que pretendo recolectar solo sus sumidades florales, pero esa será otro día.  Pues  ir flor a flor lleva bastante más tiempo. ©

6 pensamientos en “Segando la manzanilla

  1. francisco jose cabrero barranco

    ¿Purín de manzanilla?… cual es su utilidad?… yo esta mañana temprano arranque las últimas plantas ya secas, para retirarlas de la zona de los calabacines, este año con la primavera tan benévola de esta zona, han nacido por toda la finca que con ayuda del viento y de algunos insectos, entre ellos las laboriosas y cosechadoras hormigas, se han multiplicado por centenares, convirtiéndose casi en una mala hierba. Tengo ya cosechada la que necesito recolectada con paciencia flor a flor durante todo el mes de abril y parte de mayo, incluso regalé a unos amigos dos buenos brazados de planta fresca florecida hace unos quince días que me sobraban de la zona donde ahora puse las sandías y melones. Yo la cosecho justo cuando los pétalos empiezan a volverse acja abajo, es más dulce y aromática en ese momento, por eso vamos recolectándola flor a flor, con este método paciente, las plantas siguen produciendo continuamente flores hasta la subida brusca de las temperaturas que se ha producido hace dos semanas por esta zona (25-30 grados) momento en el que parecen agotarse las viejas, aunque siguen naciendo al pie de los frutales nuevas plántulas.
    Me gustaría saber como y cual es la utilidad del purín de manzanilla, si es práctico quisiera probar.
    Un saludo.

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    1. 2meperezg Autor de la entrada

      El Purín de manzanilla es un antifúngico, empleado especialmente en los semilleros, para fortalecer las plantas frente al ataque de hongos que proliferanen los invernaderos, pero también es útil en verano con otros hongos que proliferan en las planta. Prueba con ella y ya me dirás. Un saludo

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      1. francisco jose cabrero barranco

        muchas gracias, hoy mismo lo preparo con las que arranqué ayer, imagino que tendré que dejarlo hasta que empiece o tomar un olor fuerte como cualquier purín, en exposición soleada

      2. 2meperezg Autor de la entrada

        Si, hay que diluirlo y emplearlo despues de que lleva unos días fermentando en el agua, aunque también se puede emplear el macerado sin que llegue a fermentar, yo termino empleando los dos, primero el macerado y más tarde con los restos lo dejo hacer purín

  2. francisco jose cabrero barranco

    Por cierto, si dispones de algún colgadizo fresco y ventilado, puedes poner a secar los manojos de cualquier flor de este tipo bien atadas colgadas con la flor acia abajo, este sistema se utiliza para la creación de flores secas para ramos ornamentales, además para flor de consumo como el orégano o la misma manzanilla, ayuda a que sus aromas se concentren más en la flor en sí si estas son cortadas en verde como he podido comprobar en tus imágenes del post, la savia que aún esta presente en los tallos, al colgarlas boca abajo y gracias a la fuerza de gravedad, se concentra el la zona floral produciendo que se mantengan por más tiempo los pétalos unidos y, en nuestro caso, concentra mucho más los aromas y sabores de la manzanilla.
    Solo es un consejo, un saludo

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    1. 2meperezg Autor de la entrada

      Probaré a ver, pues tengo todavía manzanilla que cortar, pero esperaré a que pasen los chaparrones que están cayendo estos días, Si sabía lo de colgarla boco a bajo, pero tienes razón en torno a la concentración por la acción de la gravedad de la savia en las partes más bajas, me parece interesante. Un saludo

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