Sopa de calabaza con ajetes

Manojo de ajetes.. listos para usar

Manojo de ajetes.. listos para usar

Temporada de ajetes y este año con tanta agua se están manteniendo muy tiernos, primero los de la cosecha de noviembre, y ahora los de la cosecha de marzo. Algo bueno tenía que traer tanta lluvia.

Cuando hay de algo mucho ( los ajetes son abundantes) llega el momento en que hay que espabilar y ver sistemas donde emplearlos. Así surgió esta sopa, que  es sencilla  y que ya hemos repetido pues está muy buena y es receta original de la casa.

Calabaza americana

Calabaza americana

Calabaza cociendo

Calabaza cociendo

Ingredientes que lleva:

  • Calabaza,  en cantidad suficiente, pues es el espesante fundamental.
  • Un manojo de ajetes, un par de gambas por persona
  • Rebanaditas de pan tostado
  • Un par de huevos
  • sal y pimienta
  • Un poco de aceite
Molida con la batidora

Molida con la batidora

Se pela, se corta y  cuece la calabaza con un poco de sal  hasta que esté tierna. Entonces se pasa por el pasapuré y se reserva.

Salteando gambas

Salteando gambas

Se ponen con un poco de aceite las gambas a saltear en una sartén, se pueden incluso flambear con un poco de coñac. Cuando ya están hechas se sacan, se pelan y  la carne de las misma se maja finamente en el mortero, se incorpora un poco de pimienta. Las cáscaras se ponen a cocer con un poco de agua mientras tanto, para extraerles el caldo.

Majando las gambas

Majando las gambas

Pan tostado

Pan tostado

Se pasan las rebanaditas de pan por una sartén, con muy poco grasa, la suficiente para que el pan coja un punto de tostado, que luego resulte agradable al incorporarlo a la sopa.

Salteando ajetes

Salteando ajetes

Añadiendo carne de las  gambas

Añadiendo carne de las gambas

Al tiempo se van  limpiando  los ajetes, se les quita la primera piel, se eliminan las puntas secas y trocean.  Se toma una sartén y con un poco de aceite se ponen a saltear en la misma. Cuando ya van crujientes se incorpora la carne de las gambas y se le da unas vueltas a todo junto en la sartén.

Cociendo ya al final

Cociendo ya al final

Se pone la calabaza cocida en el  fuego y se incorpora le incorporan los ajetes y las gambas.  Cuando da un hervor se le añade el pan tostado y  se comprueba el punto de sal y se retira del fuego. Se baten dos huevos y  se incorporan a la cazuela, removiendo dentro de la cazuela  dejando que se cocinen con el calor residual. Está lista para servir y resulta muy agradable. ©

En el plato

En el plato

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