Pasta con espárragos y champiñones

Esparrágos trigueros

Esparrágos trigueros

Estamos en plena campaña del espárrago, más este año que con tanta agua los espárragos estan muy tiernos. Los del huerto comienzan a tener un buen tamaño y la recogida se hace cada tres o cuatro dás  y hay que buscar recetas para incorporarlos a la mesa. Esta  receta es sencilla y sabrosa, gusta en la mesa  y aprovecha muy bien los espárragos  trigueros que  crecen en el huerto. Requiere:

  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 150  gramos de champiñones
  • 4 salchichas blancas
  • 20 gr queso azul
  • 1 cucharada de harina
  • 4 cucharadas de aceite
  • leche la necesaria para espesar la besamel
  • sal y pimienta
  • 300 gr de pasta, en concreto espagueti
Antes de lavar los espárragos

Antes de lavar los espárragos

Empezamos limpiando y troceando los espárragos y los champiñones.

Laminando champiñones

Laminando champiñones

Troceando espárragos

Troceando espárragos

Troceamos la salchicha y la ponemos en la sartén con el aceite,  donde se sofríe y se le incorporan esparrágos y  champiñones.

Aceite y salchicha blanca, sin pimentón

Aceite y salchicha blanca, sin pimentón

Posteriormente se incorporan los espárragos y los champiñones y se saltean hasta que los espárragos y loas setas pierden el líquido.

Mezcla en la sartén

Mezcla en la sartén

Se le añade la harina al conjunto, se deshacen los grumos y se mezcla bien,  se le da unas vueltas y con cuidado se le va incorporando directamente la leche, ligando  según va espesando. Se deja más o menos rala en función de gustos.  Al final se le incorpora el queso azul y se mezcla, se comprueba como está de sal, rectificando si es necesario. Se le puede añadir un poco de pimienta.

Con la salsa de queso

Con la salsa de queso

Se pone la pasta a cocer, al dente, en ese punto en que está cocida pero todavía está algo dura. Tras escurrir la misma, procurando que no quede agua, se mezcla con la mezcla anterior y se sirve, combina muy bien.©

Ya en la mesa

Ya en la mesa

4 pensamientos en “Pasta con espárragos y champiñones

  1. Rafael Rodriguez

    Tiene una pinta estupenda ese guiso y con esos ingredientes naturales tiene que estar buenísimo. En Extremadura, los espárragos trigueros son los silvestres, con un exquisito toque amargo. Saludos desde El Terrao.

    Responder
    1. 2meperezg Autor de la entrada

      Hola Rafael, por aquí también hay esparrágos silvestres,pero particularmente prefiero estos, lo otros sino hay alternativa, pues vale, pero estos están muy buenos. Lo malo es que comparten plagas, y los que crecen bajo las encinas están muy cerca, con lo que hay que cuidar que no se los coman los escarabajos del espárrago. Un saludo para todos

      Responder

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