Pastel de acelgas

Pastel de acelgas

Pastel de acelgas

Se está acabando la temporada de la acelga  hasta que salgan las primeras tiernas  pues comienzan a entallecer y su gusto es muy  fuerte, pero teniendo acelgas en casa de las retiradas del huerto el otro día se elaboró en casa un pastel con ellas. Os cuento la receta y puedo dar fe de que estaba delicioso, aunque en su confección no llegué a participar. Lleva los siguientes ingredientes.

Acelgas en el huerto

Acelgas en el huerto

Para la masa:

  • 1 cucharada de aceite de girasol, 1 cucharada de aceite de oliva virgen,  1 cucharada de ghi o mantequilla clarificada.
  • 2 huevos
  • 100 gramos de harina por comensal, eramos 4
  • Leche la necesaria para poner blanda la masa y amasar, se incorpora poco a poco
  • Un poco de levadura de panadero, desleída en leche

Para el relleno:

  • Acelgas cocidas y bien escurridas, abundantes y troceadas
  • 4 lonchas, bien majas, de panceta,
  • 200 gramos setas de la paja
  • sal, pimienta,  nuez moscada
  • queso semicurado  de cabra 50-75  gramos
  • 2 huevos cocidos
  • un poco de leche para hacer la besamel
  • 1 cucharada de harina

La cucharada de aceite de oliva, junto a la  de girasol y el  ghi más  2 huevos se  pone todo junto y se bate. Se incorpora la harina y la leche con la levadura de panadero desleída en ella, poco a poco se añade la leche  necesaria hasta que queda una masa que se pueda manipular con los dedos, tras lo cual se pone a fermentar.

corte

Se pone la panceta a reogar hasta que suelta toda la grasa, se le incorporan las setas en tiritas, se le añade lo blanco troceado de un puerro pequeño, pimienta y nuez moscada, sal, se le añade la harina, la leche  y  mezclándolo con el anterior se hace directamente la besamel con todos los  ingredientes. Se le incorpora el queso que  se mezcla y funde con la masa. Se le incorporan dos huevos cocidos troceados y las acelgas muy escurridas, mezclándolo todo bien. Ya está el relleno listo, queda  un poco jugoso lo que en parte desaparece con el horno.

Detalle de la rejilla

Detalle de la rejilla

Se extiende la masa, se forra el molde y se rellena, encima se pone el enrejado. Se pone a horno suave hasta que se ve que tanto la masa como el enrejado van dorados. Sacándolo del horno y dejando un poco enfríar, está listo para servir. Nos gustó mucho.©

Delicioso de sabor

Delicioso de sabor

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