Cardos con adobillo de espárragos

Pencas de cardos

Pencas de cardos

Estamos acabando con la temporada del cardo que con tanta lluvia ha estado muy tierno y jugoso y ahora está comenzando a llegar la temporada de los espárragos, de hecho ya han aparecido los primeros (todavía son  escasos para ser el ingrediente principal),  que mejor que intentar conjugar ambos. Por ello hemos elaborado esta receta.

Primeros espárragos

Primeros espárragos

El cardo limpio, troceado y  cocido como suele ser habitual, bien tierno. Los espárragos verdes asomando ya los primeros en el jardín de casa,   lavados, troceados y   eliminada la parte dura.

Ajos...

Ajos…

...y pan frito

…y pan frito

En una sartén se fríen unos ajos sin que se quemen, y en ese mismo aceite unos trozos de pan, cuidando también que se doren, pero no se  tosten. Posteriormente se colocan en un mortero los ajos con el pan frito y se majan, y se le incorpora un chorro de vinagre, dejando  este majado de momento a la espera.

Espárragos listos con brotes aparte

Espárragos listos con brotes aparte

Cebolla troceada

Cebolla troceada

Con los espárragos en la sartén

Con los espárragos en la sartén

Como los espárragos son pocos, incorporamos también algo de cebolla a la  composición. Esta se trocea y se va a sofreír en un poco de aceite de oliva. Los espárragos se pican y se dejan aparte las puntas pues son más tiernas y se incorporan más tarde a la sartén.

Adobillo listo

Adobillo listo

Se saltea todo ello y cuando ya va sofrito se le añade el majado, se le dan unas vueltas en la sartén se ajusta la sal, si fuese necesaria y ya está listo el adobillo.

Listo para su consumo

Listo para su consumo

En nuestro caso los cardos estaban muy cocidos y no queríamos desarmarlos más, por lo que se vertió directamente el adobillo sobre el cardo en los platos, pero  queda bueno también dándole unas vueltas a los cardos dentro de la sartén con ellos. ©

Se equilibra bien el aceite y el vinagre del adobillo con el sabor de los espárragos y del cardo

Se equilibra bien el aceite y el vinagre del adobillo con el sabor de los espárragos y del cardo

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