Un nuevo tipo de tomate

NuNuevo Tomate Rojo de Invierno

...

En un huerto de vez en cuando la vida nos  da sorpresas, y esta es una de las de este verano.  Este año al plantar los tomates de conservar  no salió lo que esperábamos. Si es cierto que una parte de lo que nació correspondía con ello, pero además  hemos tenido unas plantas de tomates totalmente nuevas en el huerto.

Sugar Sugar

Sugar Sugar

Estas plantas  han sido el resultado  posiblemente de la combinación natural   dos  tipos plantas  diferentes  de plantas que estuvieron colocadas paralelas entre si. Por un lado los tomates de conservar, por otro lado los tomates argentinos (Sugar Sugar),  y … las sorpresas que  nos da la vida.

El resultado ha sido un tomate  de porte alto, de tamaño más grande que los tradicionales Sugar Sugar (vienen siendo 2 a 4 Sugar por 1 de estos), de un intenso color rojo,  con forma  ovalada más similar a los de conservar,   e incluso   de los de pera, pero que  también se ha mantenido durante mucho tiempo, de hecho hasta ahora mismo  los estamos consumiendo, con buen sabor, buena textura y no más que ahora comienzan a arrugarse, pero siguen estando bien para cocinar e incluso comer en crudo. Su conservación se ha realizado en cajas pequeñas, en el estantería del garaje de casa.

Con el amargor de la achicoria combina bien el toque dulce del tomate

Con escarola

Los estamos  todavía disfrutando y ya los hemos resembrado, esperando que la semilla  se haya estabilizado un poco y no siga cambiando pues nos gustaría poderlos conservar.  Si se conserva será el tomate  Rojo de Invierno, pues ha sido un acompañante frecuente de  las ensaladas de esta estación  y nos hemos  beneficiado con  ello, pues su sabor es mucho  más dulce que el de conservar habitual y con el amargor de la achicoria combina bien.©

Cebolleta, ápio,... y tomate

Cebolleta, ápio,… y tomate

8 pensamientos en “Un nuevo tipo de tomate

  1. Roberto

    Hola! Pues esa al parecer es la generacion f1 y todas las plantas dan frutos iguales con los caracteres dominantes hederados expresandose, pero las semillas que siembre van a ser f2 y van a tener mucha variacion de frutos, de ahi escojen el fruto que mejor les paresca y siembran sus semillas para el f3, y repiten esto hasta que la variacion de frutos desaparesca, siendo en las generaciones f10 en adelante. El numero indica la geneeracion, f1 primera generacion, f10 decima generacion. Espero que esta informacion te ayude y que te animes a estabilizarlos, es divertiodo pues te puedes encontrar resultados mejores a los que ya tienes! Yo estoy en un proyecto de estabilizacion de tomates enanos hibridos como voluntario, asi es como conoci todo esto de los hibridos🙂

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    1. 2meperezg Autor de la entrada

      Muchas gracias Roberto por la ayuda, intentaré ir resembrando esta variedad a ver si la estabilizo, pero desde luego a generación por año, llevará su tiempo. Pero puede ser muy interesante la experiencia. Aunque creo que por variedades nuevas de tomate hoy en día no va a a ser. Pero me imagino, que al plantarlos mezclados en el huerto, terminan cambinándose a medio largo plazo. Un saludo

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      1. Encarnación Autor de la entrada

        Yo se poco sobre híbridos, pero por lo que me decía un lector uno debe seleccionar cada año las plantas y tomates que heredan las carácterísticas que te interesan, de modo que al alcanzar 10 cosechas diferentes en las que has ido realizando la selección requerida, termines estabilizando la selección realizada.
        Un saludo y feliz Navidad.

    1. 2meperezg Autor de la entrada

      Hola Paco! Son un tomate con buena semilla y sobre todo buen sabor. Hay que pensar que la mayor parte de ellos son tomates recogidos en el mes de agosto y septiembre. Pero se mantienen bien. Tendré primero que intentar estabilizar las semillas como nos explica Roberto antes de pensar en el nombre. Un abrazo

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  2. Alfonso

    A mi este año tambien me ha ocurrido que por polinizacion o por otros factores geneticos los cherris salieron algo distintos de color y formas teniendo unos con porte redondito y otros tipo pera siendo estos mucho mas duros de piel u mas sabrosos

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    1. Encarnación Autor de la entrada

      Particularmente creo que eso es hibridación debida a la polinización cruzada entre las diferentes plantas de tomates que tienes en el huerto. Como este tipo que me ha aparecido a mi. De ellos debes seleccionar para semillas frutos aquellas plantas que consideres más convenientes o aquellos tipos que quieras conservar por más sabrosos. Será la forma de perpetuar lo que te guste y no conformarte con lo que quede al final. Un saludo

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