Cardo con salsa de queso y setas

Pencas de cardos

Pencas de cardos

Esta receta es totalmente original, resultado de la experimentación en casa con la salsa de queso y los cardos. La salsa de queso requiere una besamel ligerita, un buen queso curado o semicurado, mejor el de sabor intenso, según los entendidos de casa   y buena mano. La receta no es mía.

Setas de la paja troceadas

Setas de la paja troceadas

La receta requiere los siguientes ingredientes:

  • Cardo cocido
  •  100 gramos setas de la paja
  • 100 gramos de panceta
  •  50 gramos de queso  curado o semicurado
  • 1 cebolla pequeña
  • aceite para la besamel
  • 1 cucharada de harina
  • leche la necesaria para la besamel
  • sal y pimienta
  • Un poco de nuez moscada
Queso troceado

Queso troceado

Había en la huerta una penca especialmente hermosa de cardos bien blanqueados y por ella nos fuimos. Lavados y cocinados, se partieron en  trozos pequeños y ya estaban listos para ser usados.

Lo primero, se  preparó la besamel. Se colocó el aceite en la sartén y se echó la harina, se le dieron unas vueltas en la misma y sin dejar quemar, pero sí tostar ligeramente, se fue incorporando la leche sin parar de dar vueltas y no dejando pegar en el fondo. Se deja ligerita, pues el queso luego también ayuda a espesar la salsa.  Se sal pimentó y se le incorporó un poco de nuez moscada rallada. Posteriormente se troceó el queso en dados menudos y se le incorporó ya fuera del fuego a la salsa, moviendo hasta conseguir que se integrase en la misma.

Montando la besamel

Montando la besamel

A continuación  en la sartén se puso a sofreír la cebolla picada hasta ponerse transparente. Se le incorporó la panceta cortada finamente , se salteó un par de minutos  y luego se añadieron las setas. Se dejó cocinar un rato hasta que el agua  que sueltan las setas se redujo.

Colocando trozos de tranchetes sobre la besamel

Colocando trozos de tranchetes sobre la besamel

En una fuente al horno se colocaron los cardos, por encima se vertieron las setas con la panceta y la cebolla y  sobre todo ello la besamel por encima. Rematando con un queso que si es posible funda bien, colocándolo por encima antes de meter en el horno. Se mete a horno fuerte a gratinar.

Sacando del horno

Sacando del horno

Cuando el horno comienza a dorar el queso está listo para servir. Es un plato que refuerza el aroma de los cardos con los ricos sabores de las setas. Nos encantó a todos con lo que experimentaremos más veces con ellos. ©

Equilibrado de sabores, reforzándolos entre si

Equilibrado de sabores, reforzándolos entre si

2 pensamientos en “Cardo con salsa de queso y setas

  1. Chema

    Que rico el cardo, yo me despiste y lo sembré muuuuuy tarde ahora tiene dos hojas y no se sí nos lo podremos comer.
    El año pasado probamos a ir cortando hojas (sin arrancar el cardo entero) y pude disfrutarles 2- 3 veces cada uno.
    Que buena pinta!!!

    Responder
    1. 2meperezg Autor de la entrada

      Para mi es de las verduras que no me importa repetir, pero en casa no tiene tanto aforo. Este, estaba especialmente bueno. También está muy bueno en tortilla. Yo no lo siembro, lo corto y dejo que rebrote. A finales del verano lo riego y vuelve a rebrotar y ese es el que consumimos luego en el invierno. este año año venir tan suave el invierno ha seguido creciendo, pese a estar tapado para blanquearlo. A veces lo divido, si quiero ampliar el número de plantas. Un abrazo

      Responder

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