Salsifí a la provenzal

Tras ser lavados en la cazuela para cocer

Tras ser lavados en la cazuela para cocer

En estas semanas pasada hemos sacado salsifís del huerto  con la intención de seguir experimentando en la cocina con ellos. Para buscar recetas del salsifí lo mejor es visitar páginas francesas, pues es un país donde tiene más cultivo que por aquí. Así nos encontramos con una receta de salsifí a la provenzal  que no estaba mal aunque  no le incorporamos la pimienta de cayena, como se empleaba en la receta original (ver aquí).

Cocidos y pelados

Cocidos y pelados

Los ingredientes empleados han sido:

  • Unas raíces de  salsifís
  • Unas cucharadas de aceite de oliva
  • Unos dientes de ajo
  • 1 ramíta de perejil
  • Tomate  en conserva
  • Sal y pimienta
  • Aceitunas verdes
  • Unas hojas de romero fresco
  • 2 cucharadas de whisky
  • Un poco de mostaza
  • Un par de vasos de agua
Cortados y salteados en la sartén  con un poco deaceite de oliva

Cortados y salteados en la sartén con un poco de aceite de oliva

Comenzamos la preparación de la receta lavando bien los salsifís, que estaban muy embarrados y con la tierra muy pegada, usando un buen cepillo. Posteriormente los pusimos a cocer hasta que estaban tiernos y se podían pelar. Los echamos al agua fría y les fuimos quitando la piel. Es una tarea que lleva su tiempo.  Posteriormente se cortan en trozos adecuados para el uso que queremos darle.

Majado: Ajo, romero y perejil

Majado: Ajo, romero y perejil

Majamos en el mortero los ajos, con el perejil y  las hojas tiernas del romero y  se deja esperando de momento.

Iniciando la cocción

Iniciando la cocción

Con las aceiturnas

Con las aceitunas

...

Se pone una sartén al fuego y se le incorporan unas cucharadas de aceite.  Se le echan los salsifís y se saltean durante unos minutos.  Se incorpora posteriormente el tomate  y se deja cocer, si es necesario se le añade algo de agua.

plato

Ya en el plato

Se le incorpora el majado, la sal y la pimienta así como el resto de los ingredientes: aceitunas, whisky, mostaza, pimienta de cayena si gusta el picante y un poco de agua dejándolo cocer todo junto durante unos diez minutos. Sirviéndolo   bien caliente.

Estaban buenos pero para la próxima vez les  dejaré más tiempo cociendo y les pondré más tomate. ©

6 pensamientos en “Salsifí a la provenzal

  1. Nuria

    Hola,

    a mi también me gustan mucho, pero las cocino de otra manera, según una receta alemana.
    Primero las pelo con un pelapatatas, así se hace en un momentín. A continuación las cuezo con un poco de agua salada hasta que quedan blandas. Las puntas se cuecen antes y si quedan más blandas que el resto, mejor, eso le da al plato un gustillo especial.
    Después se escurren y se apañan estando calientes con un poco de mantequilla, pimienta y nuez moscada.
    Y ya están listas para servirlas de acompañamiento con algo de carne.

    Se tarda un momentín en preparar y están buenísimas.

    Saludos,

    Nuria

    Responder
    1. 2meperezg Autor de la entrada

      Muchas gracias Nuria por la receta, la probaré. Normalmente yo los pelo después de cocidos, pero probaré a hacerlo antes. Cuando dices las puntas te refieres al brote de hojas o ese se lo quitas? ¿Pimienta negra? Muy agradecida de antemano. un abrazo

      Responder
      1. Nuria

        Hola de nuevo,
        me refiero a los extremos que son más finos. Solo utilizo la raiz. Eso sí, pélalas con guantes porque tiñen un poco y sueltan una lechecilla que es muy pegajosa. Yo utilizo pimienta recien molida. Es una de esas mezclas de tres colores, roja, blanca y negra.

        No lo he puesto antes, pero me encanta tu blog. Los descubrí hace un par de meses, me ha enganchado y desde entonces lo leo todos los días. Muchas gracias🙂.

        Nuria

      2. 2meperezg Autor de la entrada

        Muchas gracias a ti Nuria me alegra que te guste, yo por mi parte la verdad es que lo disfruto y el huerto es un auténtico vicio, si se puede considerar así. Me encanta incluso el plantearme el reto de cual será la tarea de hoy y aunque temas quedan muchos y estoy aprendiendo un montón, a veces es difícil, sobre todo si olvido que la respuesta está delante de los ojos, lo más sencillo. Muchas gracias también por la aclaración sobre la receta.

    1. 2meperezg Autor de la entrada

      Los salsifís no son muy productivos, pero realmente no requieren apenas nada.Les pones, un poco de agua en el verano y hasta cuando los recoges. Me gustan las raíces,las hojas tiernas en la primavera y las flores. Un abrazo

      Responder

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