Bizcocho de zanahoria

Lavadas y peladas, listas para usar

Lavadas y peladas, listas para usar

Zanahori cocida

Zanahoria cocida

Con una buen momento en la recolección de zanahorias  resultaba inevitable queen algún momento  intentase realizar el  bizcocho de zanahorias, bizcocho  al que desde hacía tiempo   le tenía echado el ojo y  ahora, llegó la ocasión. Es un bizcocho relativamente sencillo que requiere los siguientes ingredientes:

Nueces

Nueces

  • 360 gr harina
  • 360 gr azúcar
  • 250 gr aceite, mezcla de aceite de oliva virgen y  de girasol
  • 400 gramos de  zanahorias cocidas y molidas
  • 4 huevos ecológicos de nuestras gallinas
  • 10 gr levadura
  • 5 gr bicarbonato
  • Un pellizco de  sal
  • 1 cucharadita de  canela  en polvo
  • unos 100 gr de nueces tostadas troceadas

En un cuenco  mediano mezclamos  por un lado todos los ingredientes secos: la harina, la levadura, el bicarbonato, la  canela y la sal y reservamos de momento.

Aceite y azúcar

Aceite y azúcar

Incorporando las zanahorias

Incorporando las zanahorias

Añadiendo la harina

Añadiendo la harina

En un cuenco  grande ponemos el aceite con  el azúcar  y comenzamos a batir, posteriormente le incorporamos los  huevos. La zanahoria la  hemos cocido  al vapor y  luego la hemos pasado por la batidora, pero procurando que quedase algunos trozos enteros. Le hemos añadido las nueces poniéndolas un tiempo en el horno para que se tostasen. Se mezcla bien todo

Se incorpora poco a poco la mezcla de harina pasándola por el cedazo  y se mezcla con cuidado hasta que esté integrada toda en la masa. Se vierte posteriormente la masa sobre un molde previamente engrasado, se le dan unos golpes suaves para que la masa se asiente de forma homogénea en todo el perímetro.

Masa antes d eentrar al horno

Masa antes de entrar al horno

Con el horno precalentado, se hornea a 180ºel bizcocho durante unos 40-50 minutos,  comprobando con un palillo antes de sacarlo   que esta cocido en su interior.

Recién sacado del horno

Recién sacado del horno

En la rejilla

En la rejilla

Textura del bizcocho

Textura del bizcocho

Al rato de sacarlo del horno  se desmolda y se pone en la rejilla para que termine de enfríar. Sale  un bizcocho grande. Es un bizcocho untuoso, que apenas tiene sabor de las zanahorias que incorpora. Las nueces le aportan más ricas texturas. Se conserva  bien durante varios días sin perder apenas de sus cualidades.©

2 pensamientos en “Bizcocho de zanahoria

  1. Rosa Montserrat Ferre

    Te has olvidado de añadirle un poco de piel de limón o de naranja… Le da un sabor exquisito, además mata el sabor intenso que pueda tener el aceite de oliva.

    Responder
    1. 2meperezg Autor de la entrada

      Muchas gracias Rosa por el consejo, lo probaré la próxima vez que lo haga. Aunque mezclando con girasol el aceite de oliva no es tan intenso de aroma seguro que el toque dellimón le viene bien. Un saludo

      Responder

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