Romanesco con piñones

Limpiando el romanesco

Limpiando el romanesco

Disfrutando del romanesco el otro día experimentamos con esta receta que quiero compartir con vosotros. Tiene aromas sutiles  que dejan de manifiesto los sabores de las verduras y hortalizas del huerto.

Cociendo al vapor

Cociendo al vapor

Se sale un poco de lo cotidiano con un toque de lujo que le aportan los piñones y la panceta íbérica, pero e resto son aromas sencillos realzados por esa magnificencia. Lleva:

  • Romanesco
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • 100 gr. de panceta ibérica
  • un puñado  de piñones
  • 1 cucharadas de harina
  • agua
  • aceite virgen extra
  • sal
  • un poco de vino blanco
  • perejil picado

Lavamos con cuidado el romanesco, tenemos que tener en cuenta que tiene algo de pulgón por lo que hay que revisarlo, pues se esconden entre las flores de la pella. Se pelan las patatas y las zanahorias y troceándolas. Se pone todo a cocer, pero lo vamos a poner al vapor.  Se  deja que  quede la verdura y las hortalizas al dente, procurando que no se nos pase.

Patata, zanahoria, romanesco

Patata, zanahoria, romanesco

Capa superior de romanesco

Capa superior de romanesco

Panceta ibérica en la sartén

Panceta ibérica en la sartén

Se escurre la verdura y se  coloca por capas  en una fuente que vaya al horno, encima de todo colocamos el romanesco. Ponemos  muy poco de aceite en una sartén, añadimos  la panceta cortada en taquitos y la doramos. Se le añaden  una parte de los piñones y se saltean con ella. Se agrega una cucharada de   harina y se  rehoga  cuidando que no se  nos queme, se le incorpora un chorrito de vino blanco, y caldo de cocer la verdura.

Agregando el líquido

Agregando el líquido

Tostando piñones

Tostando piñones

Listo para el horno

Listo para el horno

Este caldo se sazona y cocina, ligando los diferentes elementos entre si, procurando que en ningún momento se nos pegue. Cuando ya esté cocinado se le incorpora el perejil picado y vierte sobre la verdura.

Tras el horno...

Tras el horno…

Los piñones que no se habían empleado se tuestan en la sartén y se echan por encima de todo. Se mete todo al horno  y  se deja que se gratine un poco. Se sirve procurando repartir la salsa.©

... el goce de los aromas delicados

… el goce de los aromas delicados

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