El uso de Caldo Bordeles en Primavera

Sales de sulfato de cobre

En un año  con tanta humedad como el actual con la subida tan rápida de las temperaturas es de esperar la acción de los hongos, por ello, como vale más prevenir que lamentar, hemos comenzado a tomar algunas medidas de actuación.

Un papel estrella en estas medidas  lo presenta el Sulfato de Cobre, sal mineral  derivada del cobre  que se puede encontrar en el comercio como unas sales de color azulado.

Apio con Caldo Bordelés

Su uso se acepta en la agricultura ecológica y nosotros vamos a hablar en concreto de un compuesto elaborado con el: El Caldo Bordelés.

Este fue desarrollado en la región de Burdeos en el siglo XIX, para  controlar los hongos relacionados con el viñedo.

Recetas sobre cómo elaborar el Caldo Bordelés hay muchas en la red, de hecho aquí os presentamos varias:

Le viene bien al albaricoquero

1ª Receta.

Esta fue la primera que yo  conocí, la presentaba John Seymour en su libro  Guía práctica ilustrada. Horticultor autosuficiente (Guía práctica ilustrada para la vida en el campo)

“Se prepara disolviendo 225 gm. de sulfato de cobre en 23 litros de agua. Se hace primero una “crema” con 150 gm. de cal apagada mezcladas con un poco de agua, que se vierte después sobre el sulfato de cobre y se hace pasar por último a través de un colador fino. La mezcla se comprueba con un cuchillo: si la hoja queda cubierta de una capa fina de cobre se añade más crema hasta que aquel queda disuelto por completo.Esta mezcla hay que usarla en un plazo de uno a dos días”.(Copia literal del libro).

Hoja rociada con Caldo Bordelés

2ª Receta

Botanical on-line presenta una receta con alguna variante. “100 gramos Sulfato de cobre,   70 grm de cal viva   y un litro de agua,. Se disuelven los ingredientes en el  en agua por separado y se agitan bien hasta que estén disueltos, se vierte primero la cal en el recipiente de la mezcla general  se le incorpora luego el cobre, se agitan bien  con un instrumento de madera. Se comprueba la acidez mediante la introducción de un objeto de hierro, si se oxida  indica un exceso de acidez, por lo que es necesario añadirle más cal a la mezcla, hasta que no se oxide”.

Hoja de borraja

3ª Receta. Caldo Bordelés al 1%

Tomada esta receta de Agricultura ecológica , consiste en: ” 100 Lit de agua, 1 Kg. de sulfato de cobre, 1 Kg. de cal viva y 1 machete para probar la mezcla.
Se coloca un kg de cal viva en el recipiente A se agregan 90 lit de agua y se va agitando.Se coloca un Kg. de sulfato de cobre finamente molido en el recipiente B y se le agregan 10 lit de agua y se revuelve constantemente, si tiene muchos grumos se debe disolver en agua tibia.

Uso en rosales

El recipiente B que contiene el sulfato de cobre se mezcla en la cantina A que contiene la cal y nunca se debe echar al contrario. Mientras la mezcla se va revolviendo. Este caldo queda listo para aplicar el mismo día.

Se debe colar antes de aplicarlo. Para leguminosas como frijol, lenteja, arveja entre otras se recomienda en proporción 1:1 un litro de caldo por uno de agua, para cebolla, tomate, remolacha, ajo 3:1 tres litros de caldo por uno de agua,   para tomate, zanahoria, papa con mas de 30cm de altura se debe aplicar 2:1 dos de caldo por  una de agua, no existe una receta única para estos caldos y los usos son múltiples usted puede hacer ajustes y tener mucha iniciativa para los control de plagas y enfermedades en los cultivos. No se debe aplicar a plantas recién germinadas ni en plena floración y no exceder dosis recomendadas, el machete se utiliza para comprobar la acidez sumergiendo el machete en el caldo y si se oxida se debe agregar mas cal a la mezcla para neutralizarlo”.

Caldo Bordelés contra la roya del ajo

De ellas  he empleado la primera, y viendo las proporciones la 3º sería muy similar, me parece interesante la sugerencia de  esta última de emplearlo en diferentes proporciones según con que cultivos y  voy a seguir el consejo y probar su funcionamiento.©

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20 pensamientos en “El uso de Caldo Bordeles en Primavera

    1. 2meperezg Autor

      A tu disposición Mercy, me parece interesante el intercambio de experiencias pues siempre se enriquece lo que uno puede aprender como estudiante de hortelana. Un saludo

      Responder
    1. 2meperezg Autor

      Tienes razón Alcides. Hay productos químicos para la agricultura que cuando uno lee los posibles efectos secundarios se le ponen los pelos de punta. Creo que en general tendemos demasiado a usar sin tener un conocimiento a medio y largo plazo de las interacciones que con el medio puede haber y sus consecuencias. Un saludo

      Responder
  1. curelea

    Me parece, buenos los preparados organicos, quisiera saber con que combair el torque de duraznero en estado incipiente con productos organicos

    Responder
    1. 2meperezg Autor

      En mi caso cuando aparece la lepra procuro eliminar las hojas afectadas cuanto antes, si es posible quemándolas y usas en los tratamientos de inviernos caldo bordelés para prevenir su aparición. Un saludo

      Responder
  2. GISELDA DELGADO

    HOLA SE PUEDE APLICAR EL CALDO BORDELES EN ZARZAMORA EN PRODUCCION Y NOPAL DE VERDURA? EN CASO POSITIVO CUANTO SE DEBE ESPERAR PARA PODER CONSUMIR LOS FRUTOS

    Responder
    1. 2meperezg Autor

      Yo particularmente prefiero no aplicarlo a la fruta, sino planificar su uso antes de que se desarrolle. Si hubiera que hacerlo al menos dejaría una semana antes de su consumo. En el Nopal no tengo ninguna experiencia, por lo que no se si puede ser sensible al cobre. Un saludo

      Responder
    1. 2meperezg Autor

      Hola Edwin, lamentablemente no puedo decirte nada sobre el plátano, es un cultivo imposible en mi zona, por lo que por experiencia directa nada se, pero leí un comentario sobre que se empleaba en cuba, pero lo mejor es la experiencia controlada y a bajo nivel, y ver sus efectos. En función de ellos actuar, por otro lado quizá alguien de las Islas Canarias nos pueda ayudar en tu consulta. Un saludo

      Responder
  3. Alfonso Guerri Garcia

    Me gustaría saber que tiempo dura el caldo bordeles desde que se hace, parece que poco.
    Te felicito por este blog me parece muy interesante y muy bien trabajado.
    Un saludo Alfonso

    Responder
    1. 2meperezg Autor

      Muchas gracias Alfonso! en respuesta a tu pregunta el caldo bordelés se debe emplear cuanto antes una vez mezclada la cal y el sulfato de cobre, pero la disolución de sulfato de cobre en agua por un lado y de cal en agua por otro, se puede tener hecha desde antes, y solo mezclarla en el momento antes de usarla. Un saludo

      Responder
      1. Alfonso Guerri Garcia

        Muchas gracias por tu aclaración, aunque me da reparo este año creo que tendré que usarlo.

      2. 2meperezg Autor

        Con la química Alfonso, aunque sea aceptada como un producto ecológico hay que emplear la moderación, quizá debas probar a emplear algún purin antifúngico. Un saludo

    1. 2meperezg Autor

      El Caldo bordelés se debe usar cada 10-20 días, dependiendo de las circunstancias climatológicas y de la necesidad que se aprecie en las plantas. Un saludo

      Responder
    1. 2meperezg Autor

      Hola Chacho, una lástima, normalmente la flor suele ser lo más sensible por lo que no es muy recomendable el emplear cobre cuando hay floración, seguramente fuese una partida más concentrada la que compraste. Es lo bueno de realizar uno el propio caldo bordelés que puede regular el volumen de Sulfato de cobre que uno emplea, al 1% al 2%, según el momento en que se encuentren de sensibles las plantas. Un saludo

      Responder

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